スプートニクの恋人 (講談社文庫)

22歳の春にすみれは生まれて初めて恋に落ちた。広大な平原をまっすぐ突き進む竜巻のような激しい恋だった。それは行く手のかたちあるものを残らずなぎ倒し、片端から空に巻き上げ、理不尽に引きちぎり、完膚なきまでに叩きつぶした。-そんなとても奇妙な、この世のものとは思えないラブ・ストーリー。

• 恐らく20年とか昔、読みかけで放り出して忘れてたのだと思う(多分当時の僕は読書より音楽仲間と連む時間を優先してたし)けど、後半の記憶が全くなかったおかげで読み終えた今、新鮮な気分…

すみれが素敵。ハードカバーで欲しくなりました。

• 後半は、このまま出口のない迷路みたいな感じで、もやもやと終わるのかな…と思ったけど、ラストすみれが無事に戻って来て、元気そうでよかった!!
    ぼくとすみれの会話はなんだかほっとして安心感があって、運命共同体みたいな関係でいいなぁと思いました☆

• あちらとこちら

• もう十年以上も昔のことである。とあるホテルに泊まったときの話だ。
    フロントでキーを受け取って、自分の部屋へ行くためにエレベーターに乗り込んだ。乗客は僕ひとりだった。扉が開いて、何も考えずに降りた瞬間、体が固まった。辺りがあまりにも暗いのだ。真っ暗と言ってもいい。
    とっさに考えたことは、間違えた階に来てしまったということだ。たぶんボタンを押し間違えて、従業員専用のフロアにでも降りてしまったとか。
    それにしても暗い。暗すぎる。いくらここがスタッフ・オンリーの場所だとしても、これでは何も見えない。何かがおかしい。ココハナニカガオカシイ……。
    そこまで考えるのに、一秒とかからなかった。僕は怖くなり、もう一度エレベーターのボタンを押した。幸い扉はすぐに開き、僕は中に飛び乗った。もう一回フロントまで降りて、今度は注意深くボタンを確かめながら押した。ドキドキしながら扉が開くと、何の変哲も無い客室の廊下が現れた。あの不気味な場所につながることはなかった。僕は心から安堵した。
    あのとき僕は間違いなく「あちら側」の扉を開けてしまったのだと思う。この小説にも「あちら側」に行って帰ってこない少女が描かれているが、そのような世界は本当に存在するんじゃないだろうか。
    あのとき、妙な好奇心を起こして先へ進んでいたらどうなっていただろう。この本の少女のように、僕は神隠しに遭ったように消えてしまったかもしれない。だから、この物語は僕にとってフィクションではないのである。ばかばかしいと言われようが、あの夜の体験は、僕の脳裡にまざまざと刻みつけられている。

• 「僕」のすみれに対する想い、出会えた喜びが真っ直ぐに伝わってくる。
    成就するとかしないとかはともかく、こんなふうに人を愛せたら、幸せなんだろうなぁ。
    これはミュウとすみれの物語ではなく、確実に僕とすみれの物語だ。

地中海に浮かぶ、ギリシャの小さな島の風景や、ミュウの観覧車の話は、まるで映画のワンシーンのようだった。

• 不在の存在。
    あちら側とこちら側。
    そうだね?
    そのとおり。

素敵な不思議な恋の話です。

• 不思議な小説…ラストは夢なのか現実なのか。

• 夜遅くに読み終えたのも相まって、とんでもない寂寥感

"正しいこと"ってなんなんだろう?

• あちら側とこちら側。
    何か大切なものが損なわれたとき、もうそれは今までの自分ではなくなる。
    そして何度も「寂寥」という単語がでてくるように表す僕の孤独。
    『これだけ多くの人々がこの世界に生きていて、それぞれに他者の中になにかを求めあっていて、なのに我々はここまで孤絶しなくてはならないのだ。何のために?この惑星は人々の寂寥を滋養として回転しつづけているのか。(p.272)』
    個人的にだけどラストはとても好きな終わり方だった。

• 村上春樹の中編のなかではダントツに好きな本。
    なにがすきかって登場人物たち。すみれちゃんが特に好き。
    大胆だけど繊細で、素直で、突如大嵐のような恋におちたすみれちゃん。
    その恋が彼女を幸せにするかとか、どのような意味をもつかとか、そういうのはわからないけど、恋はそんなもんだよね。
    終わりかたも良い意味で村上春樹らしくなく、すみれちゃんのことが村上春樹も愛おしくなっちゃったんだなとかんじた。

村上春樹の作品

村上 春樹