スプートニクの恋人 (講談社文庫)

• The Sputnik Sweetheart

結局のところ主人公は自殺を図りすみれのいる「あちら側」の世界へ行ってしまったのだろうか。P270の一節にもそのことはうかがうことができる。あとはご自由にと読者に解釈を委ねるかたちであるこれに対して、結局何が書かれているのかわからないと不平を漏らす人もいるかもしれない。しかし株価や未来を数式や占いを用いて予測しようと今まで多くの人がせっせとつとめてきたように、不確実な要素の多い小説のほうが後々も語り継げられることになるのだろう。それに価値があるかどうかはまた別の話だが。

• 20100103再読
    すみれとミュウと僕の物語。「失われる事」と「あちら側の世界」がテーマになっている。
    すみれの見た夢、消えてしまった事、ミュウの見たドッペルゲンガー、僕が丘の上でかんじたもの。
    経過した後は、元の自分には戻れない。

• ごはんおいしそうでおなかすいた。

• 能天気で、お天気屋で
    深い闇を持つ女の子は
    どうしてこんなに魅力的なんだろう。
    不可解で突拍子もない言動は
    チャーミングな長所となり
    意図的でなく
    誰かの心をかき回す
    そんな彼女を愛しい、と、思った。

すみれ。

植物は
    どんなに強い風に吹かれても
    どんなに冷たい雨に打たれても
    まっすぐに
    ただまっすぐに
    太陽を目指して、青空に向かって
    成長するのだと聞いたことがある。
    それが本当だとしたら
    彼女の名前は、これ以上なくすっぽりと
    彼女を包んでいる、そんな気すらした。

多くのしがらみを抱え
    一歩を進む恐怖に捉われ
    つい、足もとばかりを眺めてしまう
    そんな世の中だからこそ
    彼女が恐ろしく眩しくて
    そしてそんな彼女を身近で眺められる彼を
    羨ましいと感じてしまうんだろう。

すみれになりたい、とは思わないけれど
    すみれに一度でいいから、会いたい。

2009年8月1日  読了

• なんで?といわれても私はこの本が好きだ

• 美しい文章。
    記号と象徴。
    小説とは夢。
    心地が良い。
    心が軽るい。

• 今回で村上春樹の小説を読んだのは8作目くらいだが、分かりづらく、比喩表現もかなり多かったが読みやすかった。それはそのような分かりづらさや表現にもうクセになったようにハマってしまってるからなのかもしれない。それと分かりづらさはあるがそこまで混沌とはしてなかったようにも感じる。そしてこの題名は小説の内容にドンピシャだし、ミュウのあらゆる印象が想起され素晴らしい。

• すみれという主人公も好きだったし、仕事をし始めたりギリシャでの急展開でどうなるどうなる!?とわくわくしながらおもしろく読めたけど
    神のこども〜もスプートニクも最後がどうなったんだろうという終わり方なのですっきりしなかった。
    村上春樹はそういう作品が多いのかな。
    個人的にはもしかしから最後すっきりー!な作品が好きなのかも。

• わたしたちは素敵な旅の連れであったけれど、結局はそれぞれの軌道を描く孤独な金属の塊に過ぎなかったんだって。遠くから見ると、それは流星のように美しく見える。でも実際のわたしたちは、ひとりずつそこに閉じ込められたまま、どこに行くこともできない囚人のようなものに過ぎない。

どれだけ深く致命的に失われていても、どれほど大事なものをこの手から簒奪されていても、あるいは外側の一枚の皮膚だけを残してまったくちがった人間に変わり果ててしまっていても、ぼくらはこのように黙々と生を送っていくことができるのだ。

• 登場人物が少なめだが、深みを感じれる物語で、その後は一体どうなったんだろうと余韻に浸れた。
    主人公とすみれの関係がとてもうらやましく、こういう「好き」の形もあるのだと教えられた。
    村上春樹をもっと読みたくなる作品でした。

村上春樹(むらかみ はるき)

スプートニクの恋人 (講談社文庫)のその他の作品

村上春樹の作品