スプートニクの恋人 (講談社文庫)

• 挫折。

• こんな下らない小説は、読んだことがない。

どうして彼は『1Q84』とか、この小説の題名とか、ダジャレ的なの?
    単なるオッサンなの?

村上春樹に最も欠けているのは本物のビートニクだ。

こんな小手先だけの、しょーもない小説書いてるヒマがあるんだったら、もっと自分自身の姿を見つめてみればいい。

あなたは日本人で、アメリカ文化を崇拝している黄色いサルで、安っぽい模造人間で、文学愛好者で、ただそれだけだ。

ここには、何のリアリティもないし、書かれるべき必然性もない。

レズビアンの描き方が嘘っぽすぎて気持ち悪いって、ビアンの人が言ってたけど、その通りなんだと思う。

• これで村上春樹作品へのアレルギーを発症した。閾値を超えた。初期の二作は読んでみたいが。

• 読了できず…

• 文章の流れや比喩の美しさはすてきです。
    ファンの方には申し訳ないのですが、ただ内容がどうにも…じっくり時間をかけて読んではいけなかった気がします。個人的には文章の美しさに任せて読み切ってしまえばよかったと後悔しています。

• 最初から最後まで意味が分からなかった。
    結局何が言いたいのか分からない。

• 再読。といっても前に読んでからずいぶん時間もたって内容はほとんど覚えていなかったのですが。

ノルウェイの森の世界観を彷彿とさせるものがありますが、こちらにはぐっとくるものがなかったな。
    もう再読はないかもしれません。

• つまらないし、意味もわからん

• 正直言って、私には分かりませんでした。
    なんかもやもやとした気持ちの悪い読後感を感じるんだけど、結局???と。
    「アンダーグラウンド」と読んでからだったからか、それとの分かりやすさの差がありすぎて「村上春樹ってほとんどこんな感じなのかな?」と。

• 村上作品を読んでみたかったのと、たまたま目の前にあったので読んでみた。
    結末は白黒はっきりさせたい性質の私。
    グレイで終わる結末にもやもや感が残ってしまった。

村上春樹(むらかみ はるき)

スプートニクの恋人 (講談社文庫)のその他の作品

村上春樹の作品