渡辺篤史のこんな家を建てたい (講談社文庫)

テレビ朝日で放映中の人気番組が文庫化!人生を楽しみ、家族が幸福になる家づくり。そのノウハウを、自ら行って見て確かめた、選りすぐりの実例から紹介。傾斜・変形・狭い敷地の家、親や大家族と暮らす家、新しい発見のある家。建築家・建て主が貴重なアドバイス。すぐ役立つ設計図と豊富なカラー写真を収載。

• 再読。

大分前に、夫が買ってきてた本。
    「渡辺篤史のたてもの探訪」が本に。

さすがに、今見るとちょっと古かったり(住宅にも流行ってかなりある)
    一部だけどカラーもあるし、建築費用など必要な情報は網羅してると思うのだけど、
    なぜか見ていていまいちときめかないのが不思議であった。

一軒家を建てる予定もつもりもないからかな?

• これは空堀商店街の厚生書店で購入。

p.222「最小限の個室と最大限の共有空間」がステキでした。
    建築家からのメッセージで
    「この家は本当に必要なものだけからできあがっています。」
    という文章があるのですが、まさにそのとおり。
    3人の子どもさんに3畳あるかないかのベッドつき個別空間、
    勉強は「スタディルーム」というスペースで大机に3人並んで。
    お金をかけなくても、きっちり勉強できる環境と個を大事にできる
    空間とを作ってやれるんだー!
    と非常に参考になり、夢がふくらみます。

•  TVの「建物探訪」の文庫。各家を、外観の写真文見取り図部屋の写真で4Pで掲載している。広い家もあれば、とーーーーっても狭い家もあり、変形の家もある。とってもバラエティに富んでいて、面白かった。が、もっと1軒をじっくり見せて欲しかったなと思う。と、渡辺篤史のエッセイは邪魔。

• 家好きな人、インテリア好きな人は楽しめると思います。設計図とカラー写真、おうちによってはかかった費用なんかも書いてあります。

渡辺篤史の作品