地底獣国(ロスト・ワールド)の殺人 (講談社文庫)

著者 : 芦辺拓
  • 講談社 (2001年6月発売)
  • / ISBN・EAN: 9784062731911

地底獣国(ロスト・ワールド)の殺人 (講談社文庫)の感想・レビュー・書評

• 「森江春策」シリーズです。
    全体的なノリは、ミステリというよりも冒険ものです。
    恐竜は出てくるし、殺人事件は起きるし無茶苦茶です。

ある老人から話を聞きますが、森江さんのおじいさんが関わっています。
    感想メモを残していないので内容はあまり覚えていませんが、森江さんのおじいさんが犯人でなくて良かったです。

• ミステリーなのか?まずそのことが気になるが、そんなことは置いといて、面白い……。と言えないところが残念だ。

荒唐無稽なのは仕方がないが、どうしてもストーリーにのめり込むことができない。

言ってしまうと嘘くささとバカバカしさが先に立ってしまう。ただ、それでも破たんしているとまで言えないのは作者の実力か。

それほどつまらないわけではないが、優先的に読みたいとまでは言えない一冊だ。

• 森江春策シリーズ。

今回は、ある事件を調べていた森江春策の元に一人の老人が声をかける。

どうやら、彼の調べていた事件と彼の祖父をしっているようです。

彼の祖父の話を聞いていると、恐竜などが生きていたロストワールドの世界に迷い込んだという話を聞くことに。

生と死に怯えている中、仲間たちはどんどん命を落とす。

中には、明らかに殺人と思われるものもあって…

老人は一体何者なのか?そして森江春策は、老人の挑戦を受けて無事犯人を解き明かすことができるのか?

最終的に、話がおとぎ話を読んだらいいのか、犯人捜しをしたらいいのかがよく分からなくて、混乱気味に話を読み進めていました。

最終的に老人の招待も分かったし、森江春策の祖父と一連の殺人犯のつながり。
    まさか、説明時に人の入れ替わりが行われていたとは、全く気付かなかったです。

• 森江春策シリーズ

地底獣国(ロスト・ワールド)の殺人 (講談社文庫)のその他の作品

芦辺拓の作品

法月 綸太郎

地底獣国(ロスト・ワールド)の殺人 (講談社文庫)はこんな本です