文庫版 鉄鼠の檻 (講談社文庫)

• 仏教の奥深さがわかる本。。

禅について臨済宗と曹洞宗の違いからはじまり、
    そもそも仏教とは?禅とは?公案とは?何ぞや?
    ということを京極堂が教えてくれるが、最初は半分も理解できなかった。。

でも、そんなわからない仏教知識が、殺人事件に大きく影響していて、気が付くと引き込まれているのが、この本の魅力。

京極堂が、禅と戦わずして負けを認めているあたりも、奥深さを感じさせる。

仏教を勉強してから、もう一度読んでみたい。

「悟った」なんて軽々しく言ってはいけない。私はずっと魔境に憑かれていた。

• 思えば、ここから京極作品にはまったのでした。C.Cとしては、どうかなーって思うけど。

• 京極堂シリーズ第4弾!
    ようやく読み終わりました。
    半分まで読むのにかなり時間がかかり、後半は目まぐるしい展開で夢中で一気に読んでしまいました。
    情景が頭に浮かんできて、映画を見てる気分になれ、面白いです。仏教の難しい部分は理解できませんでしたが、そこがわからなくても楽しめました。
    頑張って現時点ででてるシリーズ全て読みたいです。

• 雪山の情景を感じる美しい文体。
    おぞましい事件。
    シリーズで最も好きな巻です。

• 690gもある文庫本ですので、当然ながら寝ながら読書には向きません。ただ、読むうちに「禅」についての知識も増えるというお得な本。前半までは傑作の予感でしたが、後半の謎解きが私にはやっつけ仕事&苦し紛れ感が拭えませんでした。

• シリーズNo. 1って言われてるみたいだけど同感。最高だった。あんなに長いのに全く間延びしないずっと面白い。

• 百鬼夜行シリーズ#4

• 2016/11/24

• 禅や仏教の話で難しすぎて飛ばし読み⇒飛ばし過ぎて意味不明で読めませんでした。狂骨の夢までは楽しく読めたのですが。いつか読み直します。

• ノベルス版以来、約20年ぶりの再読となる。かなり前に笠井潔御大は今作を最高傑作に挙げていたが(今は不明)、本質直観に関する記載(1080P)はノベルス版から既にあったのだろうか。山内氏や明石先生の元ネタ等、初読時には気づかなかった箇所も含め読み返してみたが、第一の感想はやはり〈圧巻〉、この一語に尽きる。京極堂はいつも通り美味しいところを掻っ攫っていくが、要所要所で大立ち回りを演じる榎木津の無類のカッコ良さといったらもう……! 菅野との問答や京極堂に合流する件は改めて惚れ惚れする。
    そして気絶した関口を麓まで運んだのが榎木津であるという衝撃の事実まで判明し、只でさえBL色もとい衆道色の強い今作は弥増しにその度合いを深めていくのでありましたw

京極 夏彦(きょうごく なつひこ)

文庫版 鉄鼠の檻 (講談社文庫)のその他の作品

京極夏彦の作品