はやぶさ新八御用帳(九) 王子稲荷の女 (講談社文庫)

• 思い通りに殺しても、その後罪を抱えたまま生きるのも苦しい。

• シリーズ7編。基本設定に進展なし。各話とも工夫はあるが、新鮮味はなし。まぁ、それがシリーズ物なんだろうなぁ、ワンパターンでも裏切られない安心感。しかしまぁ、身分に関係なく相続争いによる事件が多いかな。結局は情けある勧善懲悪。まぁ、だから安心できるんだろうな。

• ・王子稲荷の女
    ・寒紅梅
    ・里神楽の殺人
    ・柳と蛙
    ・夕顔観音堂
    ・あやかし舟
    ・虫売りの男
    大久保源太のお鯉評価
    「御用部屋でも、お鯉さんの噂はよく耳にしますよ。いったい、どういう相手なら、お鯉さんは嫁に行くのか」

•  お鯉さんの相手を誰にするかを考えている様子の御奉行。。。複雑な気持ちの新八。
    大久保源太も独身だし、田中実ファンとしては相手は大久保でないことをついつい祈る。こちらも複雑な思い。
    今回は大久保源太の出番が多い。

• 9/12/10図書館

• 初版本