御手洗潔のメロディ (講談社文庫)

• 目次
    「IgE」
    「SIVAD SELIM」
    「ボストン幽霊絵画事件」
    「さらば遠い輝き」
    自作解説

• たぶん読んだと思うけれど、自信ないから、読みたいにしておこう。

• 御手洗シリーズの短編集。

もうこのあたりじゃ人物設定がぶっ飛びすぎてて…笑

• 『IgE』
    音楽家・秦野大造からの依頼。自分の元に通っていた女性の行方を捜すというもの。誰かに狙われていたという女性。ファミレスSに努める宮部からの依頼。壊される子供用トイレの便座の謎。傷つけられる杉の木の秘密。

『SIVAD SELIM』
    外国人身障者の為のチャリティーコンサートへの出演依頼。石岡君の審査員。大事な約束の為にコンサートをキャンセルする御手洗。御手洗の黒人の友人の秘密。

『ボストン幽霊絵画事件』
    アメリカ時代の御手洗の事件。銃撃された「ZAKAO TOWING SERVICE」の「Z」の文字。向かいのマンションに住む漫画家アッカーマン。アッカーマンの銃器学校。彼の秘書ローラの協力。行方不明となったアッカーマン。彼の子供たち日系人のクリストファー中尾。マンションでの火事。発見されたアッカーマンの遺体。壁に浮き上がったある人物の顔。壁が告発した犯人の顔。

『さらば遠い輝き』
    レオナとハインリッヒの出会い。ハインリッヒが語る御手洗の心。『異邦の騎士』事件での秘密。

2011年1月6日読了

2003年4月1日購入

• 御手洗潔シリーズ。短編集

≪IgE≫≪SIVAD SELIM≫≪ボストン幽霊絵画事件≫≪さらば遠い輝き≫
    の四編を収録。

一風変わった事件ばかりを揃えたミステリー。

• 半分ミステリーじゃないんですけどねー。

• 「御手洗 潔」シリーズ

• 時間があれば。

• 御手洗シリーズ。

• 御手洗潔の過去・現在 貫き流れる音楽
    次々と壊される便器と美女。不可解な事件に隠された真実とは……!?

何度も壊されるレストランの便器と、高名な声楽家が捜し求める美女。無関係としか思えない2つの出来事の間に御手洗潔が存在するとき、見えない線が光り始める。御手洗の奇人ぶり天才ぶりが際だつ「IgE」のほか大学時代の危険な事件「ボストン幽霊絵画事件」などバラエティ豊かな4つの傑作短編を収録。

島田荘司の作品

宮部みゆき