私が彼を殺した (講談社文庫)

• 姉妹作の『どちらかが彼女を殺した』同様に犯人が明かされないまま終わる作品。
    容疑者ごとの視点で章が変わる構成は斬新で面白かったが、前回同様に初読では犯人に辿り着けず…
    個人的には犯人が判明するストーリー作品の方が好きだ。

• 本の最後にある、
    袋とじの解説って?
    なにゆえ袋とじですかー?!

で、最後まで読んで納得、
    まさかの、本編読んだだけでは犯人がわからないパターンだったんですね···ほほほ。

登場人物である兄妹の、特殊な境遇や関係性。
    そして兄が力量学の研究者であり、
    なおかつ美青年。
    この兄を、もうちょい深堀りして欲しかったな···
    なんて思いつつ。

深夜、最後まで一気読み、
    止まらなくなりました。
    なんだか眠たいです、本日は。

• 前作「どちらかが…」に続く犯人当て小説。容疑者が増えて難易度もアップ。一読では見抜けなかったが、最終ページの〝加賀探偵〟のヒントをもとに部分的に読み返し、何とか犯人にたどり着けた。袋綴じ解説に頼らずに済んだ分、前作よりはスッキリした。とりあえず加賀恭一郎シリーズ全11冊コンプリート。

• 【加賀恭一郎シリーズ5】
    犯人探しを放棄したい私は、東野圭吾氏からの挑戦状に、最初から白旗を掲げたい。

結婚式目前の花嫁と、その実兄には秘密がある。
    一方、結婚相手の有名作家は、人間性に難あり。彼に裏切られたという女性も現れ…。

そんな花婿が結婚式の最中に殺された。容疑者は3人! さて、犯人は誰?
    本文だけでは全く犯人が分からず(;´д`)

ヒントとなる《袋綴じ解説》…BOOKOFF購入なので開いてましたが…を読んで、犯人が判明! ちょっとやり切った感あり(^^)v ヘトヘトだ(;´д`)

• ううううううーーーーー!!!!!

犯人!分からず。

で、解答みたいなの調べて。なんか腑に落ちない、、、、、まぁそういやそうだけどさ。
    でもなんかな。
    もう一つ、グリンとひっくり返り期待しちゃった。
    わたし的は、まさかの妹が殺したが、一番

きゃーーーーーな感じだと思ったんだけどなぁ。

ミステリーってさ、うまーくうまーくラストまで繋げてラストギリギリで犯人紹介!うわーっ!ってなるの面白いんだよなぁ。笑

え!そんな!あーそうだったかーなんていうね。

これは、せっかくだから、みんな毒飲ませて欲しかったなぁー
    そして、裏をかいて、誰の毒で死んだでしょうか?みたいなミステリーも面白かったのになぁー

なんて、思って読み終えました。
    勉強するか、犯人見つけるか、
    いや、勉強したほうがいい、
    けど。犯人気になる。
    建築士の勉強が全く進まなくなる一冊ではありました。

もういいよ!わたしが殺したる!!!!

って言いたくなっちゃった!!!!!

#建築士一級
    #勉強中
    #東野圭吾にやられる
    #強化月間2403
    #くっそー
    #気になりすぎた
    #新装版出てます
    #中身は一緒かな?
    #犯人も、一緒かな?
    #わたし、ちょっと納得いかない

• 「どちらかが~」と同様、読者が犯人を推理する趣向で面白かった。容疑者視点で物語が進むが、皆「自分がやってやったぜ」とドヤ顔している感じで逆に気味が悪かった…被害者があまり同情出来ないタイプの人だったのも影響しているかも( ̄▽ ̄;)

• う~ん…前作より難しい…ような気がする。
    袋綴じを読んでもいまいちピンときていない私はまだまだですね。いや、作者がすごいのか。いや、どっちもだな。

• とっても面白かったです。
    推理小説の醍醐味を味わった感じがします。

• 9月に新作が出るということで久々に東野圭吾作品を読んだ。

加賀恭一郎シリーズは彼のの仕事ぶりのかっこよさに惹かれる。内容は普通くらい笑 やはり犯人はどこかで特定される方が読了感も良いなと、これを読んでおいてなんですが笑

• 加賀シリーズ犯人当て第二弾。
    読むの後回しにしてました。

どちらかが…を読み終わった時、わたしは犯人は自分で当ててね!みたいな話は好きじゃないって今更だけど気づいた(´Д` )

地道な捜査で段々と謎が解けて行く…とか?
    謎解いてる間にバンバン死んじゃうけど、ちゃんと説明してくれる金田一耕助が好きだわ♪(´ε` )

この二作…加賀恭一郎シリーズじゃなくていいって思うのはわたしだけかな(・・?)

東野圭吾の作品

宮部みゆき