マークスの山(下) (講談社文庫)

• 高村さんの文章は結構読むのに時間が掛かるのですが、その時間がもったいない!でも読まなきゃ!というよくわからないジレンマに陥りました。とにかく先が気になって知りたくて、でも読むのに時間が掛かるという(笑)
    個人的にはやっぱり高村さんはイマイチ苦手ではあるのですが、これは、その苦手さを乗り越えるだけの面白さというか勢いがありました。

事情暴露のあたりは、ちょっと遺書が長すぎやしないか…というのが気になるところ。他に真実に行き着く道はないっていうのは分かるのですが。そして、ラストは少し切なくなりました。電気屋のテレビを観ていたのに、ある日なくなっていた。そんな経験から、いろんなところでテレビを観ている青年。恐ろしい殺人犯なのに、どこか、哀れむような気持ちが湧いてくるのは、やはりこの本のすごさなんでしょう。

• 合田シリーズではマークスの山が一番好き。

• 最後の描写に、胸打たれました。
    この作品で、高村薫氏の作品を読むようになりました。

• 「マークス」の意味は解ったが、何を 訴えたいのかが・・・?
    単純に一言でいえば おもしろくなかった。

• 警察モノですがサスペンスでもなくミステリーでもない
    これは社会派かな
    人格解離がどのようなものか分からないけど
    マークスも裕之もただ暗い山から出たかったのだろうか
    レディージョーカーでもそうだけれど、根底にあるのは巨大な権力。
    それに立ち向かうことが出来ない。

先にレディージョカーを読んでしまったので加納と合田の関係を深読みしてしまう

• はぁああ・・何という読後の脱力感・・
    読んでる間なんかすっごい緊張します・・
    ていうか先が気になり過ぎて本当に寝食がry

終盤はもうただただすべてがつらい、
    淡々と明かされていく真相の底にあるものがつらい、
    真実の隠蔽と迷い立ち止まりながら戦う合田さんの疲弊がつらい、
    最後の幕引きがあんな形であるのがつらい、
    でも読み終わったときのこの、頂上に登り切った感といったら・・。
    すごく面白かったです。
    文庫出すごと改稿はんぱない高村薫さまのことなので、
    単行本のほうがどういうふうになっているのかとても気になる。

• 最後まで書ききる凄さ。

• ミステリーと山岳冒険物が、いい感じに組み合わされている。硬い文体と切ないラストがいい。

• 上に記入済。警察小説おススメの本!!

• ぐおおー
    悶絶したくなった。ここで終わって欲しくはなかった。理性を失くして踊らされた気分だ。
    間を開けつつ読んでしまったのもあり、今すぐにでも二周目を読み始めたい。

マークスという人物から匂い立つ哀しさ。
    非現実的な人間なのに、確かにそこに居るとしか思えないのだ。
    いったいこんなキャラクターを生み出せてしまう高村薫氏は何者なのかと、毎度のことながら感じるのです。

高村 薫(たかむら かおる)

高村薫の作品