どんどん橋、落ちた (講談社文庫)

ミステリ作家・綾辻行人に持ち込まれる一筋縄では解けない難事件の数々。崩落した"どんどん橋"の向こう側で、殺しはいかにして行われたのか?表題作「どんどん橋、落ちた」や、明るく平和なはずのあの一家に不幸が訪れ、悲劇的な結末に言葉を失う「伊園家の崩壊」など、五つの超難問"犯人当て"作品集。

• フェラーリの話が面白い。
    解説もなかなかいい。

• 5つの中短編の問題で、ひとつ当てた。ミステリーの犯人当ては苦手なのでねまずまずの結果である。『伊園家の崩壊』はかなり手が込んだ仕上がりとなっている。なるほど。推理は冴えている。そうくるか、と。著作リストもあるので参考になる。館シリーズを読みたくなる。

• どんどん橋、落ちた
    ぼうぼう森、燃えた
    フェラーリは見ていた
    伊園家の崩壊
    意外な犯人

ある夜、突然やってきたU君。
    この物語の犯人はわかりますか?

犯人当ての短編集。
    うーん、物語重視の私はトリックと犯人がわかるだけのゲームみたいなものは苦手だった。
    それにどれも早々にわかってしまうし。
    登場人物の名前にけっこう影響されちゃうんだな、小説って。
    伊園家もこれ、伊園さんにする理由がよくわからなかったし。
    このごろ日曜日のあの番組、誤魔化すために嘘を重ねていくことが多くて子供と観るのが辛くなってるんだけど。
    それでもこの内容はどす黒くてどんな恨みが?
    ご本人のあとがきと篠原美也子さんの解説でそういうことか、とちょっと納得したかな。
    それにしても、U君はいったい誰なのー?
    わからないの私だけ?

• 最初の話で引っかからなければあとの犯人当てもいけると思います!
    あと、よくある都市伝説のサザエさんの元ネタはどう見てもこれかなーって感じですね。2パターンくらいあると思いますけど、その内の一つ。
    どの話もおもしろいのですが、SS推理ものそれも犯人当てってなると感情移入しやすいキャラがいないっていうのがセオリーでして、それはちょっとっていう人はたぶん伊園家が一番読みやすいんじゃないかなって思います。
    キャラは厳密には違いますが、名前だけでキャラや周囲のイメージがしやすい分、読みやすいと思います。
    あと、最初の注にあるように、順番に読むのがオススメです。

• 学生の頃以来の再読。かなり昔に読んだはずなのに話の流れやオチを大体覚えていたのでそれだけ印象深い作品だったって事なんだろうと思う。初読した時は最後の話以外犯人は分からず、でもその「騙された!」という感情を抱く事こそミステリの醍醐味だと個人的には考える。

• なんというか、メタい内容。
    ミステリーとしては「〇〇と思わせて実は〇〇」パターンが多い。
    一番ネタっぽい「伊園家の崩壊」が一番オーソドックスっぽい。

• 特に1話目が面白かった。そんなのありかよ!ずるい!って感じだけど、確かに人間達の話ですよとは書かれてなかったな…

• 挑戦状つきの「犯人あて」連作短編集。それぞれが独立しているものの、はじめから読む必要がある。
    それぞれの短編は純粋なトリックというより、単なる言葉のひっかけで、個人的にはミステリじゃないと思っている。落ちも正直微妙。ただ、短編集の並べ方が秀逸で、前の話の応用→微妙にはずされる→更に応用→また微妙にはずされるの繰り返し。そういう意味で、似たような話でありながらバラエティーに富んでいるといえる。

• 短編五話から成る短編集。
    4.5話の話はトリックがわかったけれど、1〜3話は騙された。
    1〜3のうち、個人的には2話のトリックはあまりスッキリしなかったけれど、見破ることは難しいトリックばかりだと思う。
    叙述トリックがあるとわかっていても騙されてしまい、さすが綾辻さんの作品だと感じた。

• 楽屋オチだらけの短編集。
    ミステリ界に精通していればより楽しめる内容になってる。個人的に海外ミステリに疎いので、きっと半分くらいしか理解できてないと思うけど、面白かった。
    ただ、「順番に読むように!」との紹介が多く期待して読み進めたら、最後が突然シュールな終わり方になって、ちょっと肩透かしをくらったので、☆3つ。
    以下、自分が理解した内輪ネタの解説になるかも。

・「どんどん橋、落ちた」…ある日突然綾辻さんをU君なる人物(若かりし頃の綾辻さん?)が訪ねてきて、自作のミステリを無理矢理読ませ、犯人当てをさせる。
    登場人物(?)が「エラリイ」「ポウ」「アガサ」って、『十角館の殺人』のセルフパロディやないかい!
    そして綾辻さんの突っ込み「人物が描けてない!」が、綾辻さんがデビュー時にさんざん言われただろう批判なのも笑いを誘う。
    海外作家の名前の印象が強すぎて、斎戸サカエが斎藤栄のもじりだったりしたのは指摘されるまで気づかなかった。
    リンタローが悩んでるのが一番面白い。
    もちろん犯人は当てられなかった。

・「ぼうぼう森、燃えた」…登場動物紹介の「エラリイ」「アガサ」「ルルウ」と来て、「マヤ」「アリス」で吹いた。ここでやっとタケマルが我孫子武丸だと気づく私。
    そして、相変わらずリンタローは悩んでいる。「悩まないリンタローはリンタローではない」、笑える。

・「フェラーリは見ていた」…ちょっと奥さんのフェラーリの説明が不親切だとは思ったけど、一番ミステリぽかったかも。
    ていうか、どうしてタケマルは断固犬なんだろうか。タケマルって響きが犬っぽいからか、ほかの意味があるのか。我孫子武丸ほとんど読んでないから分からない。

・「伊園家の崩壊」…サザエさんの世界を下敷きにした、大抵の日本人が共有できる内輪ネタ。ていうか笑えないくらいブラックで、多方面からクレーム来たりしないのか心配になった。

・「意外な犯人」…作中のビデオドラマは面白かったんだけど、作品自体のオチがシュールすぎて…これにも何か元ネタがあるのかしら。

こういう内輪ネタ満載の話を公に出版できちゃうのが売れっ子の証拠なのかな。

綾辻 行人(あやつじ ゆきと)

どんどん橋、落ちた (講談社文庫)のその他の作品

綾辻行人の作品

どんどん橋、落ちた (講談社文庫)に関連する談話室の質問

どんどん橋、落ちた (講談社文庫)を本棚に登録しているひと