• メイントリックが前作より徹底されていた点と、キャラ設定が定まってきたことから、印象としては前作より優れているかなと思いました。
    ただ、読者を煙に巻くような仕掛けが多くて、なかなかスムーズに読み進めることが出来ずストレスが溜まりました。細かい伏線が回収出来ていない点があったのも不満の一つでした。
    最後の一行は蛇足だと思いました。

• 保呂草さんの職業上、
    絵画や美術品が良く出てきますね。
    美術館に行ってみたくなります。

• 避暑地に建つ私設博物館「人形の館」のステージ上で「乙女文楽」演者が謎の死を遂げた。
    その2年前に不可解な死に方をした悪魔崇拝者の未亡人が見た「神の白い手」。
    それは人形ではない。人間ではない。人の形をしたもの。
    誰が人形を操っている? 誰が人間を操っている?
    しかし私もただの人形にしかすぎない。
    数々の無秩序を忘れさせる悪魔的不思議。

正当な理解は、正当な理解力が尽くされなければ、得られない。

すべては、神と悪魔が集う、真夏の夜の物語。
    新たなキャラクターも登場するVシリーズ第2弾。

• ラスト一行のインパクトといったら!!!

• 3+

原則として同じ作者の本を続けて読まないことにしている。いわゆる“縛り”である。続けて読んだら早く飽きてしまいそうだからとか、趣味が偏るんじゃないかとか、取って付けたような理由はいくつかあるが、その中でも“もったいないから”という単純な理由は自分の性格をよく表していると思う。

『黒猫の三角』を読んであること(ほにゃららってふにゃららなんじゃないの疑惑)が気になり、めずらしくすぐに続きが読みたくなった。なにしろこのシリーズの文庫は1冊を除いて既に手元にある。読もうと思えばすぐにでも続きが読める。しかし律儀にも“縛り”を忠実に守り、間に1冊挟んでしまった。自分の性格をy(ry

読んでみた。疑惑は増々深まった。何しろ本作ではほにゃららのへにゃらら?まで登場している。着々と状況証拠が出てきている。これがどうしてああなるのかはさっぱりだが、もう決まりなんじゃないのか。それともこれもミスリードなのか。ああ気になる。すっかり罠にはまっている。すぐに続きが読みたいが、きっとまた間に1冊挟むだろう。面倒くさい“縛り”である。

• 第五章がとても気に入った。
    森先生の知的で理系で哲学的な言葉選びが本当に好き。

• シリーズ第2弾:人形博物館やら「乙女文楽」など、一瞬
    芸術的な舞台背景かと思いきや、そうでもなくて
    印象的には薄いなぁ~と思ったんだけど、裏側に流れる
    ドロドロしたものは表面的には出てないけれど想像はできる。
    推理が苦手なので犯人はわからなかったけど、モナリザに
    ついては何故かわかってしまった(^◇^;)
    淡々と薄いなぁ~と読み進めて、最後の一行で
    ( ̄□ ̄;)ギョッとした。
    そこからなの?って感じ。
    やはり森作品は侮れないってところか・・・

• 紅子と祖父江の初対決!
    紅子は保呂草の本業に気付いてんやね!
    紅子と保呂草とのビミョーな関係が気になる!

• Vシリーズは面白いなぁ。

色々な人間関係があって、感情移入してしまう。

またしても保呂草さんにはやられました。

ほんと、ルパンみたい。

ルパンを観たくなった。

• このシリーズには毎回掟破り的な要素が入っているのか。
    S&Mシリーズと同じような本格推理的な内容だと勝手に思っていたので、すっかり騙された。まあ、これはこれで面白いからいいけど。
    ただ、イントロの戯曲的な部分は、物語の世界観に馴染む前なのでちょっとキツイです。森氏が好きでなければここで断念するかも。

森 博嗣(もり ひろし)

人形式モナリザ Shape of Things Human (講談社文庫)のその他の作品

森博嗣の作品