嘘をもうひとつだけ (講談社文庫)

バレエ団の事務員が自宅マンションのバルコニーから転落、死亡した。事件は自殺で処理の方向に向かっている。だが、同じマンションに住む元プリマ・バレリーナのもとに一人の刑事がやってきた。彼女には殺人動機はなく、疑わしい点はなにもないはずだ。ところが…。人間の悲哀を描く新しい形のミステリー。

• 加賀さんシリーズということで手に取ってみたけれど、短編集でした。
    短編なもので展開が早く、すでに発生した殺人(未遂)事件に、加賀さんがあっという間に核心に迫っていく。
    加害者は身近な人を殺め、自分をかばうために嘘をつく。
    誰が加害者かは最初からほぼわかっているので、どういう嘘をついていて、加賀さんがどういう風に暴くのかに主眼があった。

加賀さんは徹底した聞き込みと裏付け調査をもって、嘘をどんどん暴く。
    人を殺したのは当然悪い、嘘つくのも悪い、もちろんそうなんだけれど、暴かれていく最中のぞっと血の気の引く感じが、やけに身に迫ってきて。
    加賀さんって…、犯人側からすると、恐怖でしょうね^^;
    ねちこい、ねちこい、超ねちこい(笑)

「卑劣とはいわんが、悲しい商売だな」
    交通事故に遭った加賀の友人。
    加賀さんに、妻に睡眠薬をのまされたのではないかという推理をつきつけられ、そんな台詞を加賀に吐く。

そういわれても、たとえ誰にも感謝されなくても、真実を突き止めるのが、警察官たるこの人の性なんだな。
    そして、平然と、時に虚勢を張りながらも嘘をつく女性たち。
    女性って怖い、とも思った。

• 嘘をもうひとつだけ、という題名に惹かれて読んでみました。
    短編集で、犯人を推理しながら読むというものではなく、
    どうしてこんな嘘をつかなければならなくなったのかという感情の物語でした。
    嘘で守れるものはないなと感じました。

• 東野圭吾の短編は初めて読んだかも。おもしろかった。それぞれの主人公によって加賀の印象が違うのも印象的。

• 題名通り「嘘」を題材とした短編集という印象が強かった。推理を楽しむには少しトリックが簡単なものが多く、正直な感想物足りない印象。加賀の動機、嘘の見極めの論理的思考を楽しむ作品だと思った。トリックを解く加賀もいいが、人の気持ちを考える加賀も楽しめた。そして何よりやっぱり加賀さんかっけぇっす。

• 刑事ものというのは本来、物的証拠やアリバイ、聞き込みの情報などを集めていって、パズルを解くように犯人を割り出していくもの。事件を担当する刑事の視点で物語が進行する。

ところが加賀シリーズは事件関係者の目を通して描かれ、加賀や警察官達はあくまでも脇役に徹する。それゆえ普通の警察小説とはなんとなく趣が違うのだな‥‥なんて、今頃になって気づきました。

しかし、このシリーズのリアリティーは半端ない。犯罪者達や被害者達の気持ちにそれぞれ納得出来る小説ってなかなかない。でも一番最後の話に出てくる奥さんには共感できない。一見害がなさそうで最も恐ろしい人だと思う。

• 短編かい!
    主題は「嘘」。
    犯人が嘘をつく短編集。
    それにしても加賀刑事は本当に有能ですなぁ。
    最後だけ毛色が違うのも小憎たらしいほど面白い。

• 【感想】
    タイトル通り、容疑者が様々な嘘を用いて事件を攪乱させ、刑事・加賀恭一郎もまた嘘を用いて事件解決に努める。
    本シリーズのどの作品にも共通しているが、悲哀がただようというか、どれもこれも救いようがないストーリーばかり・・・
    確かにとても面白いけど、読んでいてやっぱり疲れる(笑)

事件に関係する人々の、色んな「嘘」にまつわるエピソード。
    元バレリーナの演出家のストーリーである「嘘をもう一つだけ」、
    妻を亡くして子どもも行方不明になった男性を描いた「冷たい灼熱」、
    オリンピックを共に目指す親子を描いた「第二の希望」
    モラハラ夫と不倫妻の三角関係の話を描いた「狂った計算」、
    加賀の友人である登場人物の事故に関する「友の助言」などなど。

どれも面白かったが、特に「冷たい灼熱」と「狂った計算」のドンデン返しが凄まじすぎて面白かった。
    特に「狂った計算」に関しては、短編で完了するレベルではない、濃密さが詰まった作品だったと思う!!

次は「新参者」を読もうと思います。

【あらすじ】
    東野圭吾はミステリーをさらに掘り下げた!
    正直に生きていきたいと望んでいたのに、落とし穴にはまりこみ、思わぬ過ちを犯してしまった人間たち。
    そして、それを隠すために、さらに新しい秘密を抱えこむ。
    加賀恭一郎シリーズ

事件は自殺で処理の方向に向かっている。
    彼女には殺人動機はなく、疑わしい点はなにもないはずだ。
    ところが…。人間の悲哀を描く新しい形のミステリー。

【引用】
    p49
    ・「嘘をもう一つだけ」一節
    加賀の物言いは穏やかだが、その言葉は美千代の心に突き刺さった。
    この刑事がこれまでに発した台詞を彼女は思い出していた。
    何もかもがすべて、この罠に誘導するための布石だったのだ。

「あなたの目的は」美千代は震える声で言った。「プランターに触ったと、あたしにいわせることだったのね。」
    「あなたの犯行は見事でした。いたずらに策を弄さず、極力嘘を少なくしようと工夫しておられた。あなたを追い詰めるためには、何とかもう一つあなたに嘘をつかせる必要があったのです。」

p185
    ・「狂った計算」一節
    結婚すれば相手のことを好きになるかもしれない、そういう形の恋愛だってあってもいいはずだ。
    奈央子はそんなふうに自分を納得させることにした。
    時間が経てば、結婚してよかったと思う日が来るはずだ。

だが隆昌と一緒に暮らし始めて間もなく、彼女は自分の選択が間違っていたことに気づいた。
    妻にしたということで安心したのか、隆昌は途端に横暴さを剥き出しにし始めたのだ。
    隆雅は奈央子のことを、自分の性欲を満たし、自分のためだけに働く人形にしておきたかったようだ。

p213
    ・「狂った計算」一節
    この計画は、順調に進んだかのように思えました。
    ところが、全く予期せぬことが起こった。
    なんと、Bに化けたCが事故で死んでしまった。
    Aは途方に暮れたことでしょう。
    しかし、一つだけ幸運なことがあった。死体の身元が判別しにくい状態にあったのです。
    Aは最後の大勝負に出ました。つまり、死体はBであると証言し、そのままCの死体をBとして火葬したのです。

「犯行可能なのは土曜日だけだ。しかも、君が家を出た後、生きているご主人の姿を第三者に見せなきゃならない。」
    「あたしが家を出た後は、あの人きっとすぐに福井へ行くわ。殺すチャンスなんて、ないんじゃないかしら?」
    「だから」中瀬は声を低くして言った。
    「実際には、君が出かける前に、犯行を終えておこうと思う。」

p217
    ・「狂った計算」の一節
    「刑事さんの想像とは違っていたでしょう?」
    「計算違いだったんです。何もかも。」そういいながら、彼女は視線を落とした。
    ベッドの中の棺に眠っていたのは、坂上隆昌ではなく中瀬幸伸の死体だった。

p245
    ・「友の助言」の一節
    加賀は一旦手帳を閉じ、何かに失望したように頭を垂れた。
    しばらくそうした後、椅子をずらし、ベッドに近づいてきた。
    次に上げた表情には、何かを訴えるような切なさがあり、萩原はどきりとした。
    「なぁ、萩原。本当のことをいってくれ。おまえは何かを飲んだはずなんだ。もし忘れているなら、思い出すよう努力をしてくれ。」

p260
    「未必の故意だ。犯人はその犯行がうまくいくことを望んでいるが、仮にそうならなくても仕方がない。そういう種類の犯行だった。」

• 加賀恭一郎シリーズの6作目です。
    読み始めるまで、短編集と言うことを知りませんでした。

もちろん、ひとつひとつの短編は面白い。でも、ここまで加賀さんを読んできて、短編では正直物足りない。
     あえて、短編だったのでしょうね。

各ストーリーに一貫して「悲哀」のようなものを感じます。

各短編は、お互いにリンクしてない。(と思ってますケド・・・)伊坂さんだと、時間軸ズラして絶妙に噛み合わせて来る所ですね。

あっという間に読んでしまい、肩透かし。
    次は7作目の「赤い指」の予定です。「新参者」は読んだので、その次でようやく「麒麟の翼」に辿り着きます。

• 名前が・・・

嘘をもうひとつだけ・・・って素敵だなって思っていて

恋愛小説を期待してたんだけど

推理小説です

ちょっと恋愛も親子愛もいろいろあるけど

サクッとすっきり終わる感じ

全てのお話が

「嘘」をテーマに絞った話・・・

人間が嘘をつくときってどんなときだろう

自分を取り繕う時?

何かを隠そうとするとき?

それとも

誰かを守ろうとするとき?

嘘つきは・・・嫌いだって思ったりもするけど

本当は

やさしい人はみんな嘘つきだったりするんだけどね・・・

• 嘘がテーマとなれば当然一緒に解きながら読み進める。
    大体の嘘の方向性はきっと誰でも分かるが、それでも意外性や一筋縄ではいかない感じが一癖あり。
    短編でサクサク謎解きするあたり読みやすい。
    加賀恭一郎の前で不用意な行動は厳禁!

東野圭吾(ひがしの けいご)

嘘をもうひとつだけ (講談社文庫)のその他の作品

嘘をもうひとつだけ 単行本 嘘をもうひとつだけ 東野圭吾

東野圭吾の作品

嘘をもうひとつだけ (講談社文庫)を本棚に登録しているひと