月は幽咽のデバイス (講談社文庫)

• 5月31日

• 出てくる登場人物が個性的で面白い。

このシリーズ、好きかも。

• 2013.5/5
    3作目

• 紫子と練無の掛け合いが可愛くて可愛くて…
    このシリーズはそのために読んでます。

• Vシリーズ弾3弾

• Vシリーズの3作目。月夜邸には狼男が出るというがそこでパーティ中に凄惨な死体が見つかる。今回はややホラーテイストな作りだった。結局は科学的に説明付けられてしまうけど。トリックについては警察仕事しろとしか思えなかった・・・。

• ようやくVシリーズにも慣れつつありますが
    事件にはあまりのめり込めず。

保呂草はまだまだ隠してる何かがあるはず。。

• 貴方はね、私の飲んだお酒のお代を支払う。そのために地球にいるの。それを忘れないでほしい

• これも数年の時を経て再読。相変わらずトリック展開などなど忘れていた。森作品は結構キャラ読みしちゃう傾向がある。練無とても好き。

• 結局オスカーは狼だったのか、大きめな犬だったのか、熊だったのか?(笑)

シンプル男子森川君登場。なんのために引っ越させて来たの?とゆーくらい出番が少ない初登場巻。ま、キャラ的に強くないしいいのかな。

どんな状況になろうと、だれも、私を哀れむことはできません。

そう祖父江に言い放つ紅子。強すぎます。その強さを分けていただきたい。
    否、強くあろうとするその姿勢、意思こそがその強さに等しいはず。

ずっと欲しかったものは手に入らず、仕方ないから他の物で妥協する。
    それは妥協なのか、譲歩なのか。一番は手に入れられないなら、二番がそのまま一番に繰り上げられるのではないか?そんな単純な思考回路なら悩みもずいぶん減るだろう。

本当に欲しいものは何だろう。 (2013.1.13)

森 博嗣(もり ひろし)

月は幽咽のデバイス (講談社文庫)のその他の作品

森博嗣の作品