月は幽咽のデバイス (講談社文庫)

• Vシリーズ第3弾。屋敷の中で起きた密室で起きた事件。事件そのものや大胆な仕掛けもあったりするけれど前2作と比べると引っかかる箇所があったりと少し物足りなさを感じた。シリーズのメンバーのやりとりは読んでいて楽しかった。紅子の子どものへっ君がもう少しでてきてくれると嬉しい。

• 約10年前に読んで以来の再読。

Vシリーズ3作目。
    再読と言っても、結構忘れていることが多い中、
    この本は重要な要素はだいたい記憶に残っていた。
    そういう意味では1度読めば忘れない内容、
    と言えるのでしょう。

森博嗣作品は、読後に考察するのも楽しい。
    特にタイトルのニュアンスとか。
    私にはピンとこない場合もあるが、
    検索すれば既に色々と考察している人がいるので、
    あぁ、なるほどなぁ。と感じて楽しんでいる。
    「プレジョン商会」なんて自分で気づける気がしない(笑)

ただ、本書のタイトルは、しっくりこないまま。
    「月見れば ちぢにものこそ かなしけれ・・・」
    と同じ感覚でしょうか?・・・違うか(笑)

• 3+

『黒猫の三角』を読んであること(ほにゃららってふにゃららなんじゃないの疑惑)が気になり、『人形式モナリザ』を読んでその疑惑を深め(ほにゃららのへにゃらら?の存在)、気になりすぎてダッシュで本作に飛びついた(同じ作者を続けて読まないという原則を守り間に1冊挟んで読む律儀さが泣ける)。 本作を読んで、前2作から繰り返されているとあるフレーズにようやく気が付いて、ああこれは、と確信。それ以外にもヒントを小出しし続けている作者の企みが怖い(こっそり詰め将棋を指してるような)。もう焦って続きを読むこともないな、じっくり行こう。というか他にも意味深なことがありすぎてこればっかり気にしていてもしょうがない。

シリーズ長編3作目だが、個性的なキャラクターたちがさらに活発に動き始めた感がある(暴走?)。 特に紫子の言動は秀逸で大いに笑わせてもらった。また新たに阿漕荘に引っ越してきた住人と紫子とのギャップ、コントラストが見事で、物語の構成上、作者はまた大きな武器を手に入れたと言える。

ここまでシリーズ3作を通して共通しているテーマは“認識”か。もしかしてこれがシリーズの大きな軸なのだろうか。興味は尽きない。ただ、本作の物語、というか事件およびその真相は、矛盾なく論理的な説明自体はついているものの、仕掛け自体がいまいち説得力に欠ける強引なもので、また空虚ですらあり物足りない(登場人物の作中作だから、というのは理由にはならないだろう)。 面白さの大半は多分に登場人物たちの個性・魅力のお陰とも言える。それもひとつの作品の持つ力だが、願わくばそれぞれが高いレベルで融合したものに出会いたい。

• 紅子と阿漕荘の面々が活躍する「Vシリーズ」の3作目。本作の事件現場は那古野市東部の豪邸・篠塚邸のオーディオ・ルーム。

【あらすじ】
    建設会社社長宅で、婚約披露パーティの最中に女性が遺体となって発見された。発見現場は当時密室で、着衣に激しい損傷があり、部屋内には遺体を引きずり回した痕跡もあった。偶々パーティに出席していた紅子と保呂草は、異様な光景の中で、カーペットの一部が水に濡れていた点に注目する。

【感想】
    大掛かりな舞台装置を用いたトリックが駆使されており、紅子による種明かしまでは全く予想できなかった。トリックが奇抜な分、物語の意外性は大人し目で物足りない感じがした。
    余談だが、練無の友人として前作に登場した森川も阿漕荘の住人に加わった。また、紅子と七夏のバトルも継続中である。当事者の林自身は鈍感ぶりを発揮しており、今後も予断が許さないようだ。

• トリックはお、おう...という感じ。
    でもこの本の1つのテーマというか、言いたいことは分かる気がする。
    どっちかというとキャラクターを楽しもうってタイプな本だと思った。

• Vシリーズ3作目。

このシリーズは、事件を追うよりも、キャラクター軸で楽しむのが良いと今作で確信。
    もちろん、森ミステリィらしさは随所に散らばっていて面白いのだけど、
    それを簡単に上回っていく登場人物の濃さよ。
    それこそ、S&Mシリーズで萌絵がツボだったのと異なり、このシリーズでは特定の誰かに肩入れするという感じではない。
    でも、これだけバラエティに富んだチーム他にないでしょう。
    阿漕荘+紅子のやりとりを追うだけで満腹になりそう。
    個人的に、紅子・七夏・林の三角関係の描写は苦手だけれども。

• 最初の設定からどのように展開するのか期待しましたが、終わり方はあまり納得できないというか、警察が気づくだろうって思いました。
    登場人物の個性がこのシリーズの持ち味だと思います。

• 犀川先生と萌絵ちゃんの進展しない関係に食傷ぎみだったが、
    このシリーズはそんな私には新鮮で、実に楽しい。まぁ、まだ3冊目ってこともあるのかもしれませんが。

そして密室。たまらん(笑)
    今回の密室は!!あぁ、館ではないか!!

そちらはおいておいて、狼男の真実が、あぁなるほどそっち!!

最近は職場の同僚が貸してくれる本ばかりで、自分の好みではないものが
    多かったが、こういうのはど真ん中!
    あっという間に読んでしまった。

• VシリーズNO.3
    薔薇屋敷、月夜邸と呼ばれる屋敷には狼男が出ると噂があった。パーティに招かれた紅子達は、密室内で発見された凄惨な死体を発見する。

このシリーズは以前のシリーズと違ってとっかかりがゆっくりとしている。それがこのシリーズとはいえ、なかなか慣れない。それでも読み進めると一気に最後まですすむから不思議。

今回は、へっ君と紅子の会話や、保呂草の仕事についての話があったので少しずつ広がっているなと感じ、森川君は良い味出しているので次回に期待しています。

• ミステリー的には、……それはありなの?的なラストやけど、七夏の娘がへっ君の妹という情報にニヤニヤした。
    なるほどね。そういうことね。

もはやこのシリーズはキャラを楽しむべき作品な気がする。解説にもあるけど、キャラ萌え向け(笑)
    ちなみに私は犀川先生萌えです。ってシリーズ違うがな!
    Vシリーズではまだ犀川先生ぐらいハマれる人に出会えてません。
    保呂草はちょっとうさんくさいしなー。林はなんだかな感じやし。
    紅子さんかっこいいんだけど、七夏とのくだりがあんまりなぁ。
    強いていうなら練無かなぁ。萌えとはまた違う感じで好きなキャラ。

で、次も読みますよ。もう森ミステリーの沼からは出れませんよ(笑)

森 博嗣(もり ひろし)

月は幽咽のデバイス (講談社文庫)のその他の作品

森博嗣の作品