夢・出逢い・魔性 (講談社文庫)

20年前に死んだ恋人の夢に怯えていたN放送プロデューサが殺害された。犯行時響いた炸裂音は一つ、だが遺体には二つの弾痕。番組出演のためテレビ局にいた小鳥遊練無は、事件の核心に位置するアイドルの少女と行方不明に…。繊細な心の揺らぎと、瀬在丸紅子の論理的な推理が際立つ、Vシリーズ第4作。

• 今度の舞台は東京。
    テレビデビューでワクワクしているところに事件発生!
    超個性派な人たちの会話が面白く、テンポよく読めた。

最後の最後にびっくりな事実がさらっと出てきて驚いた。
    言われてみたら確かに伏線張ってあった…うーん、さすがです。
    そしてタイトルの言葉遊びも森博嗣先生らしい。

• 再読なはずなのに、最後のちょっとした一言にびっくり返りそうなビックリを味わう。
    本編にガチで影響する大どんでん返しではなかったけど完全に練無の件に持っていかれてた。
    今作は、那古野を飛び出し舞台は東京。舞台が変わるだけでなんとなくイメージかわるもんだな。

• 瀬在丸紅子さんのシリーズ4作品目!

今回の舞台は那古野から離れて東京のテレビ局!?
    紫子が勝手に申し込んだ女子大生のクイズ大会に紅子さんと小鳥遊君の三人で出場!?

そしてまさかの殺人事件が起きてしまう?

被害者は紫子さん達が出場するクイズ番組のプロデューサー?
    小鳥遊くんは事件の核心に位置するアイドルと行方不明に・・・

今回も使ってみたい言い回しがたくさん出てきます!!

• 面白い。
    本編はいつもどおりの安定した面白さ。今回は、余談というかアクセントというかちょっとした小業が効いていて、まんまとハマりました。

• Vシリーズ4冊目。
    れんちゃん大活躍の回でしたね。

いやー正直な話今回はストーリー見切ったと思ったんですよ。
    実際稲沢さん出てきた時にすぐに分かったんですよ、あぁこれはわざと隠してるなって。
    でもそこに気付いたが故に引っかかりましたね……悔しい!!!
    最初の方でもうこれは見切ったわー余裕だわーとか思ってた自分恥ずかしい!見事にミスリードに引っかかってるよ(いやここがミスリードだったのかは分からないのだけれど)!!!
    まだまだ精進しなければいけませんね、やはり慢心は良くない。
    そして今回の犯人怖すぎる。
    怖すぎるんだけど現実の世界にいないと言いきれないのがまた何とも……いやきっといるんだろうなぁこういう人……。

Vシリーズは何だかんだで人間の複雑さとかそういうのを書いているのかな?と何となく思っているのですが(実際登場人物達の性格とか人間関係とか前作に比べると複雑だと思うし)、今回の話は特にそれが際立ってる気がしますね。
    自分の中には様々な考え方をする別の自分が沢山いて、その時その時に丁度いい自分が表れているのかもしれない。
    そしてそれが行き過ぎたり暴走すると今回の犯人のようになるのかもしれない。

うーん
    人間って難しい。

• 「保呂草が海外にいるとき、日本から観光旅行でやってきた稲沢と妙な経緯で同じホテルになった。そのあと、一週間ほどずっと彼と一緒だった。」
    この彼は「稲沢さん」ではなかったの?「保呂草さん」???

何となく納得いかない。

昨日読んだ東野圭吾もそうだけど、実際の犯人が少し遠くの人だと何となくガッカリ感があるなぁ。まさかソイツか!って思うけど・・・。
    動機もどうもしっくりこない私・・・(^^;

• ちょっとなー。犯人がなー。「不可能を消去して、最後に残ったものが如何に奇妙なことであっても、それが真実となる」的なところが多分にあって、動機もそこに至る当事者の反応もうまく消化できない。

読みモノとしての完成度は高いと思うんだけども、SFを公言しないけどミステリーにそれを入れちゃう?的な。トリックについては正当なんだろうけども、結局サイコパスだからなんでもアリ感が出ちゃって、別にトリックにもバイアスかかっちゃう的な。

あと、多分主要キャラの「自分勝手さ」に没入を妨げられてるのも大きい。登場人物みんなどこかネジが外れてるから、もう何があったって不思議じゃないねと妙に冷めちゃうんだろうな。

• 再読。今作は舞台がいつもの那古野ではなく東京、しかもテレビ局がメイン。事件自体はそこまで派手ではないものの、相変わらず各所に散りばめられた小さな謎が積もり積もって大きな壁になっている。今回の犯人の動機が個人的にはめっちゃ好み。

• Vシリーズ第4弾。今回はテレビ局が舞台の密室殺人。夢や幽霊などがひとつのモチーフとして使われていて人の心の不安や傷を映し出しているよう。犯人の告白が散りばめられていたり、紅子や保呂草たちのやりとりも読みどころ。推理や結末もなかなか良かったしVシリーズでは今のところこの作品が好き。

• 最後の犯人判明の後に判明したもう一つの事実が衝撃的で……。

森博嗣の作品