フォー・ユア・プレジャー (講談社文庫)

著者 : 柴田よしき
  • 講談社 (2003年8月8日発売)

フォー・ユア・プレジャー (講談社文庫)の感想・レビュー・書評

• 園長探偵・花咲慎一郎 今回も危機一髪!
    Amazon より

かなりドキドキした.続きが出ているのに主人公が死ぬわけないと思いつつ、死ぬんじゃないかと思った.
    ところどころに、人生哲学が散りばめられているこのシリーズ.人間の弱さと強さの両方を思い知る.

• 評価は4。

内容(BOOKデーターベース)
    園長探偵・花咲慎一郎 今回も危機一髪!
    無認可保育園の園長兼私立探偵・花咲慎一郎。彼に持ち込まれた人探しは、やがてクスリがらみの危険な仕事に発展する。その上、最愛の女性・理紗が行方不明に……。 次々に襲いかかる無理難題と戦う心優しいハードボイルド探偵に、明日はあるのか!? 読み始めたら止まらない傑作シリーズ第2弾、待望の文庫化!

最後は全て解決!と分かっていてもあっこっちの事件が絡みすぎて途中とっ散らかった感が。
    今回の花咲の命をかけた調査が組長の女たちの我が儘からだったとは何とも因果な世界だ。
    最大に印象的だったのは若頭山内。意外とお茶目で少々の情あり。それでも、本物のヤクザにはこんな人間的な部分は皆無だろうなぁ~
    相変わらずピンチに漏らす花ちゃんの投げやりな言葉は良いセンスしている。

• 63/10000
    フォー・ユア・プレプレジャー
    柴田よしき

花咲慎一郎シリーズ第2弾。
    これだけ勢いがあって、大変なストーリーなのにハッピーエンドは良いです。
    途中。死ぬ人がいなければもっと良いですね。

• 相変わらずのダサい題名。ハナちゃんシリーズ第2弾。伏線の回収があからさまだけど、えええ、そんなにつながる???みたいな綺麗さ。最近なくて逆に新しい。

• 【ハナちゃんシリーズ2】ハナちゃんが死ぬわけないよね(3あるし)松崎を殺した犯人は彼奴に違いないなどとうがった読み方をしていたのだけど(すみません)、やはり緊張感ハンパない展開。しかし台詞長い…。練が登場する度に浮き足立つのは免れない。斎藤の熱烈な告白も聞けたし(笑)充実した一巻でした。

• 花咲慎一郎シリーズ第二話。
    次々に起きる(引き寄せる)トラブルは相変わらずだが、なんとなく温かくて読みやすい。

• 無認可保育園の園長兼私立探偵の花咲慎一郎シリーズ。
    花咲に持ち込まれた人探しはクスリがらみのヤバイ仕事になり、さらに恋人の理紗が行方不明に…。無理難題連続の中戦う花咲の活躍が読み始めたら止まらない展開でよかった。
    また、前作同様一見関係なさそうに見える登場人物たちが、複雑に絡み合っていて後半にどんどん種明かしがされていくのも面白かった。
    何よりも花咲の保育園の子供たちへの思い・やさしさがとてもいい感じで描かれていていいなと思った。

• 花咲探偵 二冊目
    通勤時間が楽しくなる

• 花咲園長の周りの人に対する接し方がここちよい。
    まず相手に偏見も持たずに接する、偏見が有る場合にはそれを割り引いて考える、距離も適切にとるなど。
    こんな人は好かれるなあと思う。

• [ 内容 ]
    無認可保育園の園長兼私立探偵・花咲慎一郎。
    その上、最愛の女性・理紗が行方不明に…。
    読み始めたら止まらない傑作シリーズ第2弾。

[ 目次 ]

[ 問題提起 ]

[ 結論 ]

[ コメント ]

[ 読了した日 ]

フォー・ユア・プレジャー (講談社文庫)のその他の作品

柴田よしきの作品

フォー・ユア・プレジャー (講談社文庫)に関連する談話室の質問

フォー・ユア・プレジャー (講談社文庫)を本棚に登録しているひと