バラガキ 土方歳三青春譜 (講談社文庫)

• 幕末の世を駆け抜けた土方歳三を面白おかしく書いてある。
    池田屋襲撃までのお話です。

・・・というか表紙の絵に衝撃を受け手にして読んでみると、中も燃えよ剣や新撰組血風録では見れないトシさんの顔が。
    沖田さんも、美青年とは思えない。トシさんと沖田さんの絶妙なコンビ。

何度読んでも面白い。

• 多摩の喧嘩師バラガキのトシ炸裂!隊士は皆べらんめえ調だし平助、総司も口わるー。でも年相応の姿はこんな感じだったのかな?
    芹沢鴨の火事や相撲の興行、からの暗殺…はお馴染の鉄板でも他誌よりギラつき度が抜きん出てる分皆生き生きと暴れててこれから争乱の波に呑み込まれて行くのを感じさせない爽快感がありました。
    池田屋事件までの脂の乗り出してきた辺りで完了するのも逆に良かった。
    土方沖田の掛け合いが楽しくて「総司、てめえ」って何度聞いたか(笑)
    まさに青春グラフィティー。

• 多摩時代から池田屋までということで
    その後の切なさを考えずに読める一作。

この作品の土方さんがなんだか可愛いと感じるのは
    作者のせい?それとも多摩〜池田屋という設定のせい?

• 新撰組の小説は大体どれも似たり寄ったりなんですが、表紙からもわかるように結構異端な作品。
    軽妙な語り口が楽しくて、サクサク読めちゃいます。
    タイトル通り土方の若い頃を描いてるので、新撰組衰退期の描写もなく気楽に見れるのも見どころの一つ。
    土方、沖田たちキャラクターも既存のモノと少し違って、みんな愛嬌があり可愛いです。

• なんとも人前で読みにくい表紙です。

このあいだ読んだ『歳三 往きてまた』が、敗走に次ぐ敗走の中でも武士であろうと足掻く、勝負を諦めないために負け続けてもなお生きることを諦めなかった土方歳三の話でしたが、これは試衛館で武士を夢見ていた頃から池田屋に突入するまでの話。
    『歳三 往きてまた』は胸が痛くて読むのがしんどかったけれど、これは逆に愉快であるからこそ哀しくて辛かった。
    この先もう、新選組の本は読めないのではないだろうか。
    何を読んでも辛くてしんどい。

どちらの作品も、殺伐とした新選組の中で沖田の明るさが土方の心を救っていて、沖田の人気の一端がわかったような気がした。
    しかし、陰謀と血にまみれた状況であそこまで明るくいられるのは、それはそれでちと怖いけど。

江戸を立つ直前のできごとにより土方の命を執拗に狙っていた男と、池田屋に向かう前に最後に対峙する。
    もちろん土方がやられることはないのだが。

”首の骨が折れたのだろう。男が軟らかくなった。
    「じゃあな」
    歳三はバラガキに別れを告げた。刀を腰に差し込み、池田屋へと走った。
    ふり返ることはなかった。”

もし、彼らが生きて明治を迎えることができたら、この時代を懐かしく思ったことだろう。

”彼らがのちに――もしかしたら死んでから懐かしく思い出すはずの”あの頃”だけを、物語にした。それが中場さんの優しさなのだと思う。”
    重松清の解説にまで泣ける。
    年のせいか、ハッピーエンドじゃないとしんどくなってきたなあ。

• 新撰組は三作目。もうちょっと史実が知りたいと思って読んだので、最初は脚色が強すぎるなぁと思ってしまった。でも読み進むにつれて、剣の腕は人一倍なのに無邪気で人をおちょくるのが大好きな沖田や沖田にからかわれる土方、土方と旧知の仲とされる山崎などキャラクターに愛着が湧いてくる。池田屋までだと短いなと思ったがバラガキ土方に取って一区切りつき、新たな新撰組へと向かっていく終わり方が読後感を気持ちよくさせている。

• 古いものは本棚だと画像が出ず、再読したので文庫で再登録。
    物語は多摩から池田屋の変まで。口調も様子も若者というか悪ガキというか、沖田でなくともからかいがいのある人物に見えてきます。「黒猫 沖田総司の死線」を読んだ後だったので、沖田の言葉に「黒猫」が入っているのに気付いてちょっと驚きました。

• 中場さん、史実を研究しているのに、話は「ロケンロール」なことになってます。史実など無視だったり。土方さんのもういい年してもやんちゃなバラガキ(悪童)ぶりがかわいく思えてしまいます。話は試衛館時代から始まり池田屋の夜で終わります。ここからがいいとこじゃないの?と思うかもれしれませんが、さぁ、新選組が始まっていくぞ!という気配がたまらない。池田屋の夜にバラガキから卒業した土方さん、これから新選組の鬼副長になっていくんでしょうね。テンポよく、痛快な語り口で一気に読めちゃう好きな新選組本です。

• 土方歳三、試衛館時代~池田屋まで。
    試衛館の皆でわいわいしてるのににこにこしたり、いじられる土方さんが可愛かったり。さくっと読めます。

• 「燃えよ剣」「黒龍の楯」と土方歳三を読んできての「バラガキ」

土方が「バラガキ」だった時代だけを切り取った、青春小説!

中場利一の作品

秋山 香乃