あなたの魅力を演出するちょっとしたヒント (講談社文庫)

「顔」や「髪型」「服装」と同じように、どうして、自分の「声」や「体」「感情」「言葉」に気を遣わないんだろう?普段あまり関心をもたなかったモノを見詰め直せば、魅力的なひとになれる。20年以上、演出家として役者たちを間近で育ててきた著者が、自己プロデュース術を大公開。「新しい自分」を発見できる一冊。

• 『感情にも教養がある』
    新しい知見でした。「感情を知っていて、それを有効に創造的に使える」ことが、感情の教養があるということらしい。
    それを意識すると、何かを表現することに対してもっと違う姿勢を取れる気がします。

• 【声の要素】
    (1)声の大きさ、(2)声の高さ、(3)声の速さ、(4)声の間、(5)声の音色
    声を出す時は、「首、肩、胸などに緊張がないこと」、「おなか(丹田)で声を支えていること」、「声が前に出ていること(きちんと対象の個人や集団に声のベクトルが向いていること)」
    胸、ノド、唇、鼻、頭の5つを共鳴の場所として使う。
    【言葉のヒント、3つの輪】
    「第一の輪」自分に対してだけ話しかけている状態
    「第二の輪」相手に話しかけている状態
    「第三の輪」みんなに話しかけている状態
    上記の輪と状況がずれると不自然さを感じる。例えばファーストフードの店員がマニュアル通りの言葉を話している時は相手に話しかけているようで、実は第一や第三の輪で話しかけているので違和感を感じるのである。
    この辺り、平田オリザ氏の「マイクロスリップの欠如が機械的な言動に聴こえる」というのとは若干違った視点で興味深かった。

• とても役に立つ本。
    感情、声、身体、言葉のそれぞれに意識的になることの大切さを説く。
    特に、第一の輪から第二の輪の話はとてもおもしろく、実際に使う場面がたくさんあったと思う。

• この本と出会ったのは、大学の書店である。ポップに読めばモテると書いてあって手に取った。そのまま、レジへ持って行った理由は説明するまでもない。表情とか話術とか、表面的なスキルについて書かれた本だと思っていたが、内容は目から鱗であった。
    作者である演出家の鴻上尚史さんは、ファッションやメイク、髪型を気にかけるように、感情や声、身体、言葉に気にかけて欲しいと書かれている。それぞれの要素について、素人の私にも理解できるように説明されている。読んで納得してしまったし、どれも自分の人生を豊かにするものだと思う。そして、理解することと実際にできることはまた別物なのだと勉強する本でもあった。

• 素晴らしい

• 感情を表現するコツが親切丁寧に書かれている。俳優を目指すひと必見。

• 鴻上さんの本は、とても参考になります。

• 新しい角度を提供してもらった本。
    目からウロコ的と絶賛しちゃいます。

僕らは、髪型やファッションなどに気を遣うが
    以下のものに気を遣っているだろうか。
    ■声は ? 大きさ、高さ、速さ、間、音色
    ■体は ? 体の外側、体の内側
    ■言葉は? 第一の輪、第二の輪、第三の輪

この本の著者は
    大学時代に劇団を旗揚げし
    現在は舞台やテレビ、映画などで活躍している人らしい。

やっぱり目を付ける角度、新鮮です。
    この本を読まずに普段の生活では
    決してこの角度を得ることはできなかったなぁと感じ
    改めて本の良さに気付かせてくれた一冊でした。

• タイトル通り、自分をどう見せていくか、どうしたら魅力的な人物に見られるのかが分かりやすく解説されています。

感情、声、体、言葉というメディアの活用方法が書かれています。魅力的だ、というのは表現の幅が広いことという考え方には十分共感できますし、表現するためには意識しなければならないというのにも納得です。
    楽しいのは、ちょっとしたワークが織り込まれているので、自分で試してみることができること。

すぐに魅力的な人物に…というわけにはいかないけれども、こういうコツを知ってれば、トクすることも多いんじゃないかな。

• ハードカバーが出版されてすぐ読みましたが、いまだに思い出す内容。見た目だけではなく魅力的でリアルな感情表現について、演劇人ではない女性たちに演劇人からやさしいアドバイス。表面的な「かけひき」では飽き足らない女性に。

著者等紹介
鴻上尚史[コウカミショウジ]
1958年8月2日生まれ。愛媛県新居浜市出身。早稲田大学法学部卒業。劇作家・演出家・エッセイスト・小説家

「2023年 『ヘルメットをかぶった君に会いたい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鴻上尚史の作品