くるみ街道 (講談社文庫 あ 89-2)

留学を終え、翻訳の仕事をしながらドイツで暮らす京。両親のいる日本と恋人の待つドイツを行き来しながら、心は両者の間をゆれ動く。旅先での出合い、友人の結婚と失意、恋人との諍い…幸せと苦悩をかさねながら、やがて京は歩むべき道を見定めていく。幸田文、青木玉を若い世代へ継ぐ感性溢れる長篇小説。

• 淡い色のみえるような描写
    どこにいてもいつの時代も友人や恋人や家族と悩みながら人は生きているのだなという感じ

• 留学を終え、翻訳の仕事をしながらドイツで暮らす京。両親のいる日本と恋人の待つドイツを行き来しながら、心は両者の間をゆれ動く。旅先での出会い、友人の結婚と失意、恋人のとの諍い・・・幸せと苦悩を重ねながら、やがて京は歩むべき道を見定めていく。

• ドイツで翻訳の仕事をしながら暮らしている松村京(まつむら・みやこ)を中心に、36歳になる今も大学に通っている恋人のカールハインツや、女友達のエルケとズザンネ、そして京とカールハインツの親たちとの関わりなど、生活の中の風景を切り取った小説です。

日本を離れて暮らす京には、親たちや日本へのアンビバレントな感情を時折のぞかせることもあります。しかしそれは、翻訳の仕事の悩みや、カールハインツとのいさかい、エルケの結婚生活に対する心配といった、彼女の生活を彩る数多くの出来事の一つでしかなく、「祖国への愛憎」という言葉が連想させるような重苦しさはありません。そこに、肩肘を張ったコスモポリタニズムとは違う意味で、それぞれの場所で日々を送る「人間」の普遍性を感じました。

• 「ハリネズミの道」の続編。学生から社会人になった主人公のドイツでの生活をエッセイ風に綴っています。

東京都生まれ。学習院大学文学部ドイツ文学科卒業、同大学院修士課程修了。翻訳・通訳などの仕事をしながら十二年間ドイツに滞在。帰国後、『ハリネズミの道』でエッセイストとしてデビュー。著書に『うさぎの聞き耳』『動くとき、動くもの』『幸田家のきもの』『幸田家のことば』『きものめぐり 誰が袖わが袖』、小説『風はこぶ』や絵本の翻訳『リトル・ポーラ・ベア』シリーズなど。編著に『幸田文 老いの身じたく』「幸田文 生きかた指南」ほか。NHK放送用語委員。曾祖父の幸田露伴、祖母の幸田文、母の青木玉とつづく幸田家四代の文筆家。

「2022年 『オーライ ウトーリ ひなた猫』 で使われていた紹介文から引用しています。」

青木奈緒の作品

宮部みゆき