- 講談社 (2004年2月13日発売)
多様な視点で描かれたストーリーは、読み進めるうちに自然と引き込まれていく魅力があります。信仰宗教をテーマにしつつ、恋愛小説としても楽しめる内容で、クライマックスには驚きと感動が待っています。特に、未来...
詳細をみるコメント0件をすべて表示
確かに多様な見せ方を持つストーリーではある。
が、長さの割に見せ場が少ないような。
とはいえなんとなく読み進めて気づいたら終盤、という辺りストーリーテリングにはまったのかもしれない。
以下ネタバレ
未来の晶子が死ぬ直前渾身のポアにて魂だけに。
うっかり過去に飛んで、過去の西村に乗り移っちゃったぞ☆
本人もポアで忘れちゃったけど、頭の中にいたのは、過去からの晶子だったぁ! -
徳山さんが亡くなったニュース見て、もう10何年も前に読んだ本の再読。当時自分が若かったこともあって、なんて熱い愛が故の行動か…!とか思ってたけど、この年になって読むと全然印象違ったな~。ミステリーとしては好きだけど…、昔ほどの衝撃はなかったかも。
同じことを繰り返す文章が多くて無駄に長かった。
精神科医とのくだりは省いて
夢の部分も2度目からは簡潔に
もっと短い話にしたら良かったのに。
そうしたらラストがもっといきてくるのにな。-
冗長に見えますけど、男が誰だったのかを推理...精神科医のくだりは、教祖を燃やした犯人は精神科医だとミスリードさせるための仕掛けだったのかなと。
冗長に見えますけど、男が誰だったのかを推理する上ではあのシーンは上手かったかと僕は思いましたよ。
でも、無いなら無いでもっとスリムになって読みやすかったとも思います。2020/07/23
宗教というものも、こんなふうに爽やかで優しいものだったら皆に毛嫌いされる事もないんだろうに。しかしかわいい女の子というだけでずいぶん感じ方がかわる。ただしイケメンに限るというやつか・・・
SF色が強い本書ですが、ある制約条件下で起きた謎を解決するお話なので、ミステリーとして十分に楽しめる作品だと思います。監視カメラのトリックから真犯人を突き止める辺りはなかなか読み応えがありました。
180度方向転換したようなオチは驚きましたが、何か丸めこまれたような感じでスッキリしませんでした。 -
岡嶋二人解散後のソロデビュー作。
面白かったんだけど、長かったよ。
すごい時間かかった。 -
初めて井上 夢人さんの作品を読んだ。きっかけは文藝別冊「伊坂幸太郎」の中で伊坂さんがえらぶ100冊に入っていたため。
個人的には新興宗教を扱った小説は苦手だったが、この物語はそんな事を吹き飛ばすくらいに面白かった。文章が軽く、非常に読みやすいので、さくさく読めた。 -
新興宗教の警備中、教祖が焼死した瞬間頭の中で声が聞こえるように。声の主はタイミング的に教祖と思われ、半信全疑の主人公と共に真相を探る…というまさかのラブストーリーミステリ。
ラストのSF的処理にはびっくり。なるほど、伏線もきいていて、うまく風呂敷をたたんだ感じ。読んでるときはオカルト、読み終わったら、悲恋の物語になってるんだなぁ。
井上夢人の作品