華の下にて (講談社文庫)

華道界の連続殺人 浅見光彦は京都へ!

国際生花シンポジウム開催中の京都で、雑誌記者が殺された。仕事を引き継いだ浅見光彦だが、目の前で第2の殺人が。500年の伝統を持つ華道家元の封印された秘密とは。 15歳の娘・奈緒をめぐる後継争い、異端の天才華道家との確執も絡む華麗なる連続殺人に、浅見は挑む。記念すべき傑作長篇。第100作!

• 急遽取材に行くことになった京都にて
    またしても殺人事件に遭遇。

華道家元という、華やかだけれど
    どろどろした場所。
    読み進めていくうちに、恐ろしい現実というか
    絡み合った糸が、きちんと仕分けされていくというか。

こことここが…ええ?! という驚きもありましたが
    冒頭にて、の事件も最後にはわかりました。
    さらさらっと流れるように真実が分かっていくので
    理解しやすかったです。

しかし結局…あの人の野望は達成できず
    現状維持になってます。
    所詮上の人は、貴族のようなものですから
    反発を抱かれるのは当然ですし、一笑されるでしょう。

• 国際生花シンポジウム開催中の京都で、雑誌記者が殺された。仕事を引き継いだ浅見光彦だが、目の前で第二の殺人が。五百年の伝統を持つ華道家元の封印された秘密とは。十五歳の娘・奈緒をめぐる後継争い、異端の天才華道家との確執も絡む華麗なる連続殺人に、浅見は挑む。記念すべき傑作長篇。第100作。

• 京都の華道家元を巡る連続殺人。
    40年も前の嵐の夜の出来事から始まり、後継者争いなど様々な思惑が絡まり合う。

• 華道のはなし。男はオオカミんとこで笑ってしまった。

• 浅見光彦さんのシリーズは母が好きで家にたくさんあるので、たまに借りて読みます。

これは期待以上でした。
    華道の世界や家元制度の話は興味深かったです。
    芸術とは一代限りなど惹かれる文章が多々ありました。

浅見さんシリーズでは私の中では上位に入ります。

• 1月-5。3.5点。

• 華道界の連続殺人 浅見光彦は京都へ!

• これも借りた・・・というより無理やり読まされたのですが。2時間ドラマで見たことがあるストーリーでした。

• 十五歳の娘・奈緒をめぐる後継争い、異端の天才華道家との確執も絡む華麗なる連続殺人に、浅見が挑む。

• 期待したより中身が薄かった

内田康夫の作品