砦なき者 (講談社文庫)

•  江戸川乱歩賞受賞作『破線のマリス』の続編。前半2章は実質的に別個の通俗的な内容の短編で、表題作と言えるのは後半2章のみ。変則的な構成も含めて、小説としての完成度やリアリティは前作より劣るが、問題意識はより尖鋭的に表出されている。もはやマスメディアが対峙しているのは権力ではなく、疎外されルサンチマンを抱えた大衆であることを的確に表現している。

本作が描く「橋下徹の頭脳を持った本村洋」とも言うべきニヒリストのカリスマが、メディアとITツールを駆使して、大衆の憎悪=歪んだ正義感を煽動していく姿は、犯罪容疑者や社会的弱者へのバッシングや「劇場型政治」、さらに「在特会」のような排外主義運動を戯画的に予見しており、すくぶる現在的である。本書が「拉致ヒステリー」や「郵政選挙」よりも前に執筆されたことを考えると、著者の嗅覚の鋭さに感嘆を禁じ得ない。

• 破線の続編として何を謳いたかったのか見えてこない。シナリオもはっきり言って樹一郎の存在がリアリティを逸脱しすぎている。ただのエンターテイメント作品として仕上げたかったのか。それなら破線の続編を謳う必要は全く無かった。

• 読み始めが2009/9 なのであしかけ9ヶ月かけて読んだのか。。。

「近所のスポーツセンターに行き」且つ「エアロバイクをやった場合」しか読み進めていないので、こんなもんか。

エアロバイクこぎながら読むにはまーいいかなぁ。

• 報道番組の続き?と思ったらやはり主人公が替わってましたね。破線のマリスを読んでからこちらの本を読むことを是非ともお勧めしたい。それにしても野沢さんがこの本を書いたのはいつなんだろう。現在のSNSの使い方が絶妙に描かれていてびっくりする。インフルエンサーが持つ力、そして崇拝し実行してしまう影響された人々。本当に今でも起こりうりそうな事で、背筋に冷たいものが走った。長坂さんがあっけなく命を奪われたのがとても悔しい。そして火種が十分残った終わり方、今後の暗示なのかと疑ってしまいそうになる。

• うーん…

なんと言っていいのか…

リアルのようなフェイクのようなお話でした。
    野沢さん亡くなってしまったみたいですね。
    この小説に込められた思いを理解するには自分には重たすぎる気がしますが、ほかの作品も読んでみたいと思った。

しかし…
    あとあじが悪すぎる…

• おまえが深淵を覗くとき
    深淵もまたおまえを見つめている

だったか。そんなフレーズを思い出した。
    八尋の徹底的な悪意に耐えきれず、後半、永坂が襲われるあたりからとばし読み。
    八尋の最期としては、永坂:役所広司、八尋:妻夫木聡で映像化されたドラマ版の方が好み。
    むしろ原作を読みながら自分が勝手に期待して、思い描いていたエンディングがドラマで描かれていてびっくりした。

• 面白かった。 マスコミが育てた化け物はマスコミが始末せねば。ラストにどんどん化けの皮が剥がされて行くと予想したのに・・ カリスマとしたまま終るとは。 最後の遺書で賛同した若者らに「こんな作り物の自分に騙されてばかだなぁ」くらい言って欲しかったな。

• 実際にありそうで怖い。
    これ、前にドラマ? になったよね。
    最後だけ見た記憶が甦った。
    TVとは全然違う結末で、これはこれでよかった。

• こういうひと いそう。こわい。

• 『大衆は退屈の中で阿片を求めているわけだから、無意識のうちに阿片に適合したような物語を作ってしまうんです。

つまり共同幻想できない新しいもの、ショッキングなもの、感動的なものは、ことさら演出しなくても、情報の受け手が貪欲に吸収して、肥大化させていく。』

本作も良かった。野沢さんの作品は好きだ。
    早くに自ら死を選んでしまったことが悔やまれる。

野沢尚の作品

砦なき者 (講談社文庫)を本棚に登録しているひと