調理以前の料理の常識 基本の知識280 (2) (講談社の実用BOOK)

• 講談社 (2005年12月1日発売)

Amazon.co.jp ・本 / ISBN・EAN: 9784062742207

AIがまとめたこの本の要点

プレミアム

料理に関する新たな視点や知識を提供する本書は、特に実用性が高いと感じる読者が多いようです。前作と比べて強引な記述も見受けられますが、それでも知らなかった情報が豊富に盛り込まれており、料理の経験値を確実...

• シリーズ1に比べるとだいぶ強引に記述した部分もありますが、知らない情報も多くより料理に関する経験値が増えました。

• 「1」と同じく「えー、そうなのー」いう記述がちらほら。僕は性格上、「知らなかった。勉強になった」よりも、「ほんとに?どんな根拠があるの?」と問うてしまう。

• 請求記号:596/Wat2

• 購入。1人で台所を所有した時に役立つ。

• わたしにとっては1より実用的かも。
    1冊キッチンに置いておきたい。

• 図書館で見かけて借りた。1巻は既に借りられていたので、掟破りの2巻から。後で1巻探そう。
    [読書メーター記載内容より]自分としては当たり前に身に付いていた内容が殆ど。でも改めて読むと確かに面白いし、「へー」という新たな発見もあったり。これ、むしろ自分用よりも子供用に家に置いておきたいな。小さい頃からなんとなく読んでるだけでもいいかも。

• 年内には買う予定。

• 図書館で借りた。

普通に家庭で料理を手伝ったりしていれば
    身につけられるような常識的なことが
    解説されている。

調理器具の選び方、定番レシピをおいしく作る方法、
    食材の保存方法、調味料の使い分け、料理用語の一覧
    が主な内容。

• さらに超基礎レベルの料理の常識の第2弾!
    ベストセラー『調理以前の料理の常識』待望の続編!
    キッチン道具の正しい選び方や揃え方から食材や調味料の知識まで、料理力を身につけたい老若男女に必携の一冊!
    簡単すぎてどの料理書もとり上げなかった料理、つい誰かに話したくなるネタ、そうだったのかと思わず膝を打つ納得のワザが満載!楽しく学びながら知らず知らずに料理の腕も上がってしまう!そんな不思議な1冊です。

さらに初心者向け

• 080125
    今度また借りたい。きちんと料理をしようと思ったら、昔の人の知恵も借りたいもの。わかりやすく親切に教えてくれてます。料理の勘がない私のような人には、嬉しい一冊です。

• 20070103購入

• あんまり面白くはなかったかな。

別にこんなん知らんでも問題ないし。ってのもけっこう載ってた。
    逆にこんなん知らんやつおらんやろーってのもあった。
    (これを知らんやつらが予想以上に多いんやろーけど)

• 読んだらお気に入り以外はブックオフへ。
    な私ですが、これは一生売りません。(おおげさ?)

そのくらい、読み直すたびに新しい発見がある料理本です。
    売れるの納得☆★

• これ見て作ったカレーは絶品でした。

• 2もでたんか!と衝撃を受けた(笑)これもバイブルとして持っときたい

• 1と併せて、家庭に常駐しておきたい本です。

• なるほどな知識

料理研究家。東京都生まれ。女子栄養短期大学卒業。東京都立技術専門学校調理科の講師を20年以上務め、お料理入門クラス指導には定評がある。和・洋・中、お菓子まで幅広くこなすが、特に和風料理を得意とする。明治生まれの祖母から受け継いだ昔ながらの知恵に加え、現代の食事情にも詳しい。日本テレビ系「ごちそうさま」「伊藤家の食卓」のフードコーディネーターとして料理番組にも長年携わる。
著書にベストセラーとなった『調理以前の料理の常識』『調理以前の料理の常識2』『調理以前の料理のギモン』(以上、講談社)などがある。

「2013年 『シンプルな暮らしの教科書 《食べること編》』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渡邊香春子の作品