制作 : 武内 崇

蝙蝠を思わせる黒マントの男とその配下が極秘計画を進めるNASAの通信基地を急襲、計画を頓挫させる。しかし、それは時空を超えた「光と闇の戦い」の序章にすぎなかった。戦いに巻き込まれた九鬼鴻三郎は攻防のカギを握る美少女・ラミアに近づく。兆す黒マントの影。壮大な伝奇世界の扉が、いま開かれる。

• 再読。高校の時は、ウルフガイシリーズの西城恵を主役にしたような話だなと思った。当時、主人公の九鬼が職質で生意気な口をきいた若い警官を殺して、わざわざ便所に捨てるシーンにどん引きしたが、その印象は今回も変わらない。解説に筆者の前歴が左翼活動家とあり、ある意味納得した。権力側であることはそんなに罪深いことだろうか。

• 表紙のTYPE-MOONにひかれて購入。
    笠井潔よミステリはいずこ。

• 全11巻+番外編が3冊あり。

じつはジャケ買い。絵はTYPE-MOONの武内先生。彼らの作品も素敵です。
    ペダントリーな笠井潔らしく、重火器類、諜報機関やらNASA的な用語が頻出します。
    物語の核はヒロインキキと、九鬼と出会っては死んでいく女たちの美しさですね。

• 表紙買い(笑)

戦争と銘あって銃撃アクションシーンが多いし、またセクシュアルでもある。
    また、吸血鬼関連の話もいろいろと出てきて勉強になる(かも?)

• わたしが笠井潔という作家に手を出し始めたとき「バイバイ、エンジェル」からはじまる【矢吹駆シリーズ】に手を出したが、次に手を出したのがこの【ヴァンパイヤー戦争シリーズ】これは第一巻。思っていた以上に壮大な、それはもう宇宙規模の大伝奇ロマンアクションバイオレンスとちょこっとエロス(長い。それくらい壮大)<hr>主人公は九鬼鴻三郎という元KGBのスパイで元テロリストなど様々な肩書きをもつ男。この男が、まぁいろんなイザコザにまきこまれるわけです。と、そこにはジェームスボンドよろしく美女が寄り添うのですが、この娘がキキの芸名で活躍するラミア・ヴィンダウだったりするわけです。
    え〜、非常に内容が濃い作品なので語り尽くせませんが、それはまたそのうちに。<hr>ちなみに、キャラデザはFate/stay nightでおなじみのTYPE-MOON、武内崇。で装丁もTYPE-MOONが担当。その理由は奈須きのこが多いにかかわっているらしい。<hr>なんてカテゴリされればいいのかわかりませんが、このまま全巻読むつもりです。ちなみにあとがき解説を評論家の笹川吉晴 氏が書いてるのですがそれがどのレビューよりも詳しいと思う。

•  今まで、名前だけは聞いていたのですが、なかなか読む機会がなかった笠井潔さん。この度、講談社文庫から装い新たに『ヴァンパイヤー戦争』が出版されたのをきっかけについに読み始めました。

面白い。
     内容的には、オカルトチックなタイトルにも関わらず、どちらかというとハードボイルド風。しかし、それでありながら一昔前の伝奇のエッセンスがあますところなく使われているのには脱帽。
     全11巻もあるのに序章と終章以外は全て一人称。それも信じられない。

特に興味深いのは背景にある思想です。
     やはり、ムラキに憧れてしまいます。

•  けっこう昔に出版されたシリーズの新装版。昨今のセカイ系も良いですが、この圧倒的なスケールには圧倒されます。

• うーむ。吸血鬼にムー大陸、宇宙人に陰謀史観と。やはり一昔前の作品であるという印象は免れないかも。

• SFというか怪奇小説というか、ハードボイルドというか、とにかくたくさんの要素がぎゅっぎゅっと詰まった小説です。今回新装版として加筆修正されているそうです。昔々読んだのですが、どこに加筆があるのか分かりません。
    とにかく広がっていく世界観がおもしろいです。ただ、講談社版の挿絵にはちょっとひいてしまいました。残念。

ヴァンパイヤー戦争〈1〉吸血神ヴァーオゥの復活 (講談社文庫)のその他の作品

笠井潔の作品

奈須 きのこ
奈須 きのこ

ヴァンパイヤー戦争〈1〉吸血神ヴァーオゥの復活 (講談社文庫)はこんな本です

ヴァンパイヤー戦争〈1〉吸血神ヴァーオゥの復活 (講談社文庫)を本棚に登録しているひと