恋恋蓮歩の演習 (講談社文庫)

世界一周中の豪華客船ヒミコ号に持ち込まれた天才画家・関根朔太の自画像を巡る陰謀。仕事のためその客船に乗り込んだ保呂草と紫子、無賃乗船した紅子と練無は、完全密室たる航海中の船内で男性客の奇妙な消失事件に遭遇する。交錯する謎、ロマンティックな罠、スリリングに深まるVシリーズ長編第6作。

• うわーめっっっちゃくちゃ面白かった!!!!!
    今まで読んだVシリーズの中でダントツで好きですこの話!
    凄く!いい!!!
    タイトルも凄くいいですよね、これもVシリーズで一番好きかもしれません何か前前前世みたいで良くないです?(月は幽咽のデバイスもなかなか競ってるけど)。

今までのシリーズと違ってちょっとこう、まず始まり方から違っていて。
    ん?知らない人の恋愛事情見せられてる?何で???と思いつつ少しずついつものメンバーが集まってきて、それからお察しの通りに事件に巻き込まれていく、みたいな展開なのだけども。
    何かこう、終始お洒落。
    とてもとてもお洒落。
    何なんだろう、物凄く自然に色んな場面が映像として浮かんでくるんですよね。
    展開のさせ方とかもあるのかもしれないけど、全体を通してお洒落な洋画観てる気分になれるというか。
    個人的にエピローグの一番最後がもう最高でした。
    前回「ざまぁ」と思っていたあの人のことも少しだけ見直しましたし。

それにしても今回の紅子さん、かなりやらかしてるのにめちゃくちゃ上から目線すぎて呆れる通り越して笑いました。
    やっぱり紅子さんはこうでなくちゃ。

個人的には実写化とかあんまり好きなタイプではないんですけど、これは映画とかで観てみたいと思わせてくれる作品でした。

• このシリーズは、すべて再読でとても大好きなシリーズなんだけど今回初めて気が付いたことが・・・。紅子さんが好きじゃない・・・。なぜ今頃?と自分でも不思議。人格が掴みにくいのは保呂草さんも同様なのに。紅子さんの方が理不尽なことをいうからだろうか?原因さえはっきりしない。
    羽村、もといニセ羽村のキャラクターがとても紳士で結構理想的な男性だったなぁ。

• 面白かった。
    文章がきれいで、とても良い余韻が残っています。どう育ったらこんな文が脳から出てくるのか、羨ましく思います。
    あと、保呂草は男前、紫子さんがんばってほしい。紅子と祖父江のやりとりがいつも楽しみです。

• 前作と続けて読むのがベストな作品。
    最初は登場人物が一部重なってるだけかと思ったけれども、綺麗に前作の流れをくんで終結した。

これまで保呂草さんがよく分からず得体の知れなさを感じてたけれど、好印象に変わる一冊。
    でも最後はびっくりした!

今回も、誰がどんな嘘をついて、何を隠しているのかが分からない。
    一体いつから仕組まれていたんだろ?
    それに警察がめちゃくちゃ保呂草さんを警戒しているので、捕まっちゃうんじゃないかとハラハラした。
    このシリーズは本当に誰がどうなってしまうのか分からないし、予想外な結末も有り得そうだからドキドキしちゃう。

• 森先生のはどれを読んでも面白いのだが、これは良かったなぁ。
    女性にはこういうの良いんじゃないかな(*^-^*)

ストーリーも、トリックも、どんでん返しも何もかも実に面白かった!
    犀川先生のシリーズも好きだが、こちらも面白いなぁ・・・。

• お、面白かった……!
    Vシリーズはイマイチ乗り切れないなーと思いながら読んでたんやけど、これはほんまに面白かった。
    そして、この面白さらシリーズを順番に読んできたから……だと思う。

とりあえず保呂草カッコイイ。あー。たまらん。
    最後にバタバタと色々謎が解けるのが最高。エピローグからが本番やわ。

あんまりなイメージやった祖父江さんも今回でかなり好きになっわ。

キャラが生き出したなー、と感じるvシリーズ6作目。

• Vシリーズの中で一番好き。
    保呂草さんはとてもカッコ良くて頭が良くてずるい人。

• 最後はああ、やっぱりという感じですね。
    保呂草さんは、相変わらず怪しさMAXです。

• Vシリーズ第6弾。今回は豪華客船が舞台。冒頭にしばらく事件は起こらないと書かれているけれどしばらくどころか200ページほどまで本当に起こらない。でもその間も主要メンバーのやりとりや事件の中心になる人物たちの行動などで退屈することなく読める。こういうゆったり進むのも好み。船の中の閉ざされた空間での事件、捜査の面白さ。そして真相。シリーズとしてのつながりもあって楽しめる。次作も楽しみ。

• 最初に感じたことが、最後に明かされる。
    これほど気持ちいいものはない。
    予想内すぎて面白くないと思う作品と、思った通りだと感じる作品の違いは何なのか考えてしまいます。

それにしても保呂草さんが素敵というか、ああいうタイプに弱い。
    しこさんは苦手だけど、しこさんの気持ちはわかっちゃう。

森博嗣の作品