ノルウェイの森 上 (講談社文庫)

暗く重たい雨雲をくぐり抜け、飛行機がハンブルク空港に着陸すると、天井のスピーカーから小さな音でビートルズの『ノルウェイの森』が流れ出した。僕は一九六九年、もうすぐ二十歳になろうとする秋のできごとを思い出し、激しく混乱し、動揺していた。限りない喪失と再生を描き新境地を拓いた長編小説。

•  登場人物は皆それぞれ不完全であり、他人が優れているように見える。その心情は少し前の自分にとても重なるところがあり、村上春樹流の描写や言い回しが何言ってるかよく分からないなと思いながらものめり込んでスラスラ読んでしまった。
     続きである下巻の内容が気になる。

• 村上春樹さんの作品を1つも読んでいなかったので購入。
    難しい文章なんだろうと思って意気込んで読んだものの、性描写に時間軸の複雑さでクラクラ…
    なんだろう…不思議。
    みんなが取り憑かれたように村上春樹というのがまだ理解出来ず、下巻を読んでみる事にした。

• 感想は下巻にて書きます。

• 1987/10/5 第二刷 再読 すっかり忘れていたが恋愛小説だった。当時200万部とかの垂れ幕なんかが出るほど騒がれていた。美しい表現に溢れているのだから、性描写の必要性が今となってはわからない。

• 話の面白さうんぬんより、読みやすい文章や比喩表現に感服した。
    人の複雑で難しい感情を事細かに、そして沼に落ちていくようにどっぷりと追っている感じ。私はここまで突き詰めて考えられないな、というところまで人の底に暗く漂う感情を見つめ書かれていたと思う。
    どうしたって登場人物の考え方は変わらないので話は終始どん詰まりだけど、ままならない人の感情の機微は好きなのでそこは非常に面白かった。イライラもするし理解できないところも含め、圧巻の感情表現だったように感じる。

• 描写が素敵、映画が見たい。

• 全然理解できてないのにページをめくる手は止まらなかった。理解出来てないけど。

• 一番好きな小説

• 今なのか過去なのかいつなのか。難しい。

• 自分の理解力がないのか、何を言いたいのかわからなかった。
    性描写が多すぎて気持ち悪いとも思ってしまった、、、
    下巻は何年後かに読もうと思う。

村上春樹(むらかみ はるき)

村上春樹の作品

村上 春樹
ジェイムズ・P・...
ヘミングウェイ
三島由紀夫