ノルウェイの森 下 (講談社文庫)

• これが映画化されると本屋に平積みされていたので
    手にとって買いましたが、もうびっくり
    な内容でした。そんなに大げさに宣伝しない方が
    と思ってしまうくらい(;´∀`)
    私からはR指定かけて欲しいって思う作品でした。

• 個人的には全然つまらん
    海外の評価高いのは思想絡みだね
    文学的にはどうでしょう、、

• 繊細な人たち。心の病にかかってしまうようなミルク色をした人たちが、混沌としたこの世界で一生懸命抗い、受け入れようと奮い立つその一途な姿を、精一杯の愛で描いた作品。こういうのが純文学なんだな。ただ私は、ひたすら彼女を尊重して自分の行動を制限する主人公の姿に、美しさはあれども強さを認めない。人によっては彼を強いと主張するかもしれない。自分を押し込めて、ライオンからハムスターになろうと一心に努めるその姿。だけど、結局は山椒魚なのだと思えてならない。
    死は、確かに人の心を掴む。悲恋は、人の胸を掴む。だけど主人公はそこから何かしらを掴んだのか。悲しい、悲しい、でハイ終わり。それなら、『好き好き大好き超愛してる』を読んだ方が、遺された人間の葛藤や苦悩、悲しみや怒り、吹っ切れるまでの歩みがむしろめちゃくちゃに描かれていていい。純愛?声を荒げることのない淡々とした思いやりばかりが純愛なら、そんなもの愛じゃない。

• ノルウェイの森(上)のつづき
    なんか不思議な世界なのはいいんだけど
    重くて暗いかんじで
    あんまりあたし好きじゃないかもこれ

• 上と同様

これくらいは読んでおくか
    と読んだ春樹の本。
    全く理解できないぞ、春樹!!!!!!
    文章はきれいだったり、大学生特有の倦怠感なんかも
    うまく言葉で表現されているのだけど、
    彼の世界は理解できない。

• この話はとにかく私にはワケが分からなかったです。この人の話はいつもそう思うけど。この本を昔小学生だった姉が探していておもしろいよって言っていたのを思い出して姉が恐ろしかったです。

• でも結局読んじゃった。
    で、何が言いたかったの?

• 描写とかは確かにすごいけど、感情移入が出来ないし、理解できないというか性描写も多いし…。
    あくまで傍観者としか読めない。
    2006-08-04 21:07:51

• サナトリウムってものの存在を、これ読んで初めて知ったんだよなあ

• とりあえずヤッとく精神がよくわからない
    緑ではなく直子と結ばれて欲しかった想いがあったので残念
    生と死。他の作品を読んだ方が考えさせられるだろうと思った。

村上春樹(むらかみ はるき)

ノルウェイの森 下 (講談社文庫)のその他の作品

ノルウェイの森 (下) (講談社文庫) ペーパーバック ノルウェイの森 (下) (講談社文庫) 村上春樹
ノルウェイの森(下) 単行本 ノルウェイの森(下) 村上春樹

村上春樹の作品