ノルウェイの森 下 (講談社文庫)

• 25年ぶりに読み返してみた。前回読んだときはこの小説の主人公よりも若かったけれど、今は主人公の年齢も通り越し、このときの著者の年齢も超えてしまったので読後感もずいぶん変わった。本って、読む年齢が感想に大きな影響を与えるのかもね。

• 私にとって印象的なのは永沢君が発した言葉
    「自分に同情するのは下劣な人間のやることだ」

とかく若い時に陥りがちな考え方。

いい人が幸せになるわけではない。だから自分の幸せは自分で見つける、その最大限の努力を惜しむことなくする。自分中心の考えをするのは永沢君やワタナベ君だけではない。ほとんど皆が他人を傷つけ、自ら傷つける。

そんな時「自分に同情しない」強さ(身勝手さ?)が欲しい。

村上ワールドの深層部まで連れていってくれるのは嬉しいけど、日常生活に戻ってくるのに時間が必要になる。

心が解体されそうになりました。

• 学生時代の自分には性的描写の印象が強すぎたけれど、20年後また読み直してみると登場人物の繊細さを痛いほど程感じる本。心に刺さるので読むのに勇気が必要な本です。

• 多崎つくるに刺激され、久し振りに読み直した。
    発売当時、いたく感動しながら読んだ記憶はあるものの、ストーリー自体はほとんど忘れていたことに我ながら驚いた。
    淡々と静かに進んでいく物語だが、ずっしりと重い。精神的に病んだ人が複数登場する小説は、特有な魅力をかもし出す一方で、やはり読後にやりきれない疲労感が残る。
    それでも、何年か経つとふと再読したくなるのが、村上作品なんだろうな。

• 子供の頃とは、印象は違うけど、やっぱり好きにはなれない。

• 村上春樹の本で最初に読んだ本。

二十歳の頃に読んだから、理解はできたけれど共感はできなかった、
    という覚えがある。

• なんとも言えない静かな物語。
    二十歳の原点みたい。
    二十歳の原点と同じ騒がしい時代でありながら、その騒がしさの中心からは外れて静かに、でも、激しく内面は揺れ動く青年時代の話。

直子と緑とレイコさん。永沢さんとハツミさん。出てくる人物がとても魅力的。
    直子を愛しながらも緑に惹かれるワタナベくん。
    永沢さんと離れられないハツミさん。
    直子と緑とも一緒に寝なかったのに、レイコさんとは自然とそういう関係になるワタナベくん。

生を描きながらも死んだ人がくっきりと浮かびあがってくるようなそんな感じ。

最後は結局どういうことかわからなかった。
    僕は今どこにいるのだ?
    この一文がわからず混乱。ワタナベくんはこの後どうなったのだろう。

• 衝撃のラスト。個人的にはミドリの人柄が好き。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「ミドリの人柄が好き。 」
      湯本さんって、とってもロマンチストなんですね。。。
      「ミドリの人柄が好き。 」
      湯本さんって、とってもロマンチストなんですね。。。
      2013/06/13
  • 『ノルウェイの森(下)』
    なんて、結末を迎えるんだろうと思いました。
    一気に駆け上がるようなラストと、
    予想を裏切る、予想さえ許さないように、
    ボクの浅はかな思考範囲から簡単に逸脱する。

もう一度、読み返さなきゃなと、思わせる作品です。
    (END)

• 周りの人たちがどんどん居なくなって、最後にみどりが残った。
    誰か一人でも生きてそばに居てくれることってすごく幸せだなーと思った。
    みどりみたいな友達が居ると心強いだろうな。

村上春樹(むらかみ はるき)

ノルウェイの森 下 (講談社文庫)のその他の作品

ノルウェイの森 (下) (講談社文庫) ペーパーバック ノルウェイの森 (下) (講談社文庫) 村上春樹
ノルウェイの森(下) 単行本 ノルウェイの森(下) 村上春樹

村上春樹の作品