ノルウェイの森 下 (講談社文庫)

• この作品を名作だと称える、日本人の感覚が素晴らしいと思う。繊細な描写が心にぐっと来る。本物の愛をおそらくまだ知らない私が読んでも、とても良かったから、本物の愛を知った後にまた読み返したい。何度も何度も。この小説が、日本語で書かれたのもであって幸せだ。

• 6回くらい読んだ

• ただただ考えや思いにふけいってしまいます。彼の”書く”と言う行為や、自分自身の中に押し寄せてくる闇と、生きる力について。

• 4回目の読了。

こんなに強くて、脆くて、真っ直ぐで、屈折していて、禁欲的で、エロティックな小説は存在しえないのではないか。

人はこんなに人を置いてどこかにいってしまうのだろうか。
    人を愛することはこんなにも難しいものだろうか。
    自分の気持ちを通すことがどんなに難しいことだろうか。

悲しい。でも希望がある。その希望のような緑みたいな女の子に、僕は出会いたい。
    そして誰かの緑に僕はなりたい。

きっと来年のうちにまた読むんだろうな、この本を。

• 小林緑。
    彼女の人生は辛くて悲しい(って言葉は安すぎるけれど)ことばかりだけれど、
    彼女みたいに、せめて好きな人の前だけでも素直にいれたら
    そしてその人がそれを受け入れてくれたら
    大半のことは乗り越えられる気がする。

• 10数年ぶりで再読。
    ストーリーのほとんどを、驚くほど忘れてしまっていたので、ふつうに新鮮なかんじで読めました。しかし、ずいぶん前の作品なのに、ちっとも古臭いかんじもせず、さすがです。

20代半ばで読んだとき、すごく感じ入るものがあって、たしかずいぶんと泣きながら読み、心はげしく揺さぶられた、ってことは覚えてます(ストーリー忘れてたけど)。
    さて、30代後半のいまの私、そこまでの激しい感情移入もなく、涙もながれなかったなぁ。けど、つまらなかったわけじゃない。とっても楽しんで、あじわって読みました。

精神の危うさとかもろさ、純粋すぎるあまりの狂気、みたいなものが、私はむかし好きだったのだと思う。そういうテーマの小説や映画に、どっぷりはまりこんでました。ほんとうに心の底から共感してたのかもしれないし、そいうものへの憧れから「共感」してるつもりになってただけかもしれないし。

でもいまは、もっと図太くて雑でたくましい健全さ、みたいのを自分の中に見つけて育ててるし、そういう世界をより好むようになりました。
    そんな今の私が、この本を読むと、主人公たちへの共感ではなく、もっと距離を置いたところからの視点で、しずかにおだやかに物語を追って味わえたと思います。どこかふしぎなおとぎ話のようなかんじに。
    前に読んだときには、ものすごく自分に引き付けて、リアルで生々しい物語としてとらえてたと思うんだけど。

年月を経て読み返し、そのときどきの味わい方ができるのって、すごく素敵な物語なんだと思います。

これだ、っていう感想をまとめて書くことは難しいです。こうなんだ、っていう結論みたいなものをあげられない。
    ただ、手紙を書くこと、だれかに正直に一生懸命きもちを伝えるために話すこと、抱き合うこと、ギターを弾くこと、をやりたくなりました。

• 村上春樹の作品で初めて読んだ本。正直、読み終わったあとにこんなにも登場人物の心理を考えたのは初めてで、しばらく戻ってこれなかった。これが村上ワールドなのか。性描写が多いけどそこに「生」のエネルギーを感じ、死の存在を取り込みながら生きる直子やワタナベ君の心理描写に引き込まれた。時間が経てばもう一度読みたい。

• 大学一年 冬

• 言葉の選び方が素敵だなぁと思う。絶対自分では思い浮かばないような言葉がたくさん出てくる。
    ラストあたりに漂う寂寞、無力感が何とも言えない。感想を述べるのが難しい小説だと思う。的確な表現が思い浮かばないというか。
    それからたぶん、自分はこの小説の全容を理解できていない気がする。もっと人生経験を積めばわかる日が来るのだろうか…。

• なんでもない日常を綺麗にかくのが上手い。
    登場人物がそれぞれ感受性が豊かだから瑣末なことを深く捉え悩んで、恋愛小説の中にも死生観が混じるはなしになったとおもう。もうちょっと鈍感にならないと世界の中で生きにくそう。
    緑ちゃんが奔放で言い回しとか存在がきらきらしてたけど、それも小説の中だからのはなし。

村上春樹(むらかみ はるき)

ノルウェイの森 下 (講談社文庫)のその他の作品

ノルウェイの森 (下) (講談社文庫) ペーパーバック ノルウェイの森 (下) (講談社文庫) 村上春樹
ノルウェイの森(下) 単行本 ノルウェイの森(下) 村上春樹

村上春樹の作品