ノルウェイの森 下 (講談社文庫)

• 性描写が多い割にはエロさがなく文学的で美しく感じた。登場人物への共感もでき、あっという間に読み終えた。
    個人的に緑が好きだなと思った。
    やらしいことが大好きで押しが強い所もあるけどワタナベを思い続ける純粋さと嘘がなくて自分にいつも正直に生きている感じが好き。最後いい風に終わってよかったけど、緑とは最後まで寝なかったのに何故レイコさんとはあんな簡単に寝たのか、、、
    ちょっとまだ納得できない部分はある。

• 読みやすく、あっという間に読んでしまった。それなりに面白いが、一千万部売れたとか数十カ国で翻訳されている等、そこまでか?という感じ。しかし村上春樹初心者にとって他の作品も読んでみたくなった。

• 淡々と話がすすんでいくがなぜか引き込まれる
    男女の出会い
    こんなこともあるのかなー
    ないよなーと思った

• 過去1に先が気になりどんどん読みました!
    でもでも、最後が理解できなかった...
    ワタナベ君なぜ.....

• なぜレイコさんと寝たのかが全く分からないまま読み終えてしまったが、後で解釈を調べると、納得できるものを見つけれたので満足。友人に貸しているので帰ってきたら2週目を読む。

• つゆりさん
      どういう解釈でしたか??
      どういう解釈でしたか??
      2023/06/08
    • 焼きみかんさん
      レイコさんが死の世界ではなく生の世界で生きていくことを決め、そのことを再確認するための儀式としてそうしたという解釈が私的にしっくりきました
      2023/06/12
  • 登場する殆どの女性と寝る。
    村上春樹の妄想。
    おもしろかったです。
    ごめんなさい。

• ディスコに行ったりジャズ喫茶に行ったりデパートの食堂でご飯を食べて屋上に行ったり都内の映画館で新作を見つくしたり同じ本を繰り返し読んだり、そういう時間の使い方をできるのって羨ましい。携帯がない時代に大学生したかった。

ワタナベくんはなよなよしてるのに無駄に言葉だけ上手くてイラっとしちゃうけど意外とこういう人に私もコロっと行っちゃうのかもと思った。流石に仏壇の前で股おっ広げるのは無理だけど、窓からショートケーキぶん投げるくらいならいくらでもしたい、させろ。緑ちゃんマインドで生きます。

• どんどん話は重苦しい空気感が漂ってくる。
    主人公はどちらともつかずにフラフラと直子と緑の間を彷徨う。
    結局は選び、そちらに行くのだが...
    永沢さん良い味出してたな。
    登場人物の誰かに幸せになってほしいと感じました。

• GWの課題図書に選んだつもりが、読了は9月。のんびり読みましたが、下巻の後半は一気。雨の描写がよかった。

• ラストに「いや、まてまてーい」ってつっこむことになると思います笑

村上春樹の作品