ノルウェイの森 下 (講談社文庫)

•  松山ケンイチさんが『ノルウェイの森』に出ると知り、例の如く下巻から手を出しました。否、下巻に手を出しました。
     この人は、女の人が嫌いなのですか。女性の扱いがあまりにも酷い。中出しするなと言っているのに勝手に中出しして責任もとらぬまま終わる。女性と自分を傷つけてばかりで高笑い。自嘲だとまるで自分を憐れんでほしいかのごとくすさむ。だれもが。
     これが恋愛小説なんですか。女性とセックスするだけで自分が不幸だと嘆くだけの物語が、相手に全てを任せきりで自分勝手な人間の物語が、恋愛なのですか。

• 子供の頃とは、印象は違うけど、やっぱり好きにはなれない。

• 暗いし、オチ弱いし、精神病でなんでも片付ける話はよくない

• 奥さんが貸してくれた本。
    ああどんどん死んでいくなあ…と思うのが精一杯。
    妙に下種い会話と日常の生活描写とでリアリティを出そうというのかなあ…あまりそういうの好みじゃないんですよね。

• 流石村上春樹。最低な話です。読み進めるに連れて湧きあがる嫌悪感。
    村上春樹は女性を何だと思ってるの?
    周りはストーリーに人間が動かされている、都合のいい人間(女性)ばかり。
    おまけに何の前触れも無く周りの人間が次々と自殺。読んでて「はぁ?」です。世間がこんな話を絶賛する意味が分からなかった。

過去に村上春樹作品を読んで痛い目に遭っていたにも関わらず、読んでしまった自分が情けない。
    昼ドラや韓流(笑)好きな奥様が好きそうな「売れ線」な話題として持ち上げられただけでしょう。
    「性描写」「死」「恋愛」を盛り込めば売れるとお思いですか?そんなの「恋空」で十分。
    何よりもこの小説を読んでも何も得られない。時間もお金も無駄にしたと思いました。

• 賛否両論のある本だけあって、自分には合わないかな。

• 俺は直子を失ったんだ!
    あれほど美しい肉体がこの世から消え去ってしまったんだぞ!

この部分とか特に。
    衝撃的な嫌悪感。

• 登場人物の誰にも共感、好感を持てない。

• この本だけではなく、村上作品は二度と読まないと思う。ブクログに入れておくのもちょっと嫌悪感がある。

• 好みが別れると思います。
    恋愛物が好きでなければ、上下巻ともに「なんだこりゃ」で終わる、そんな作品です。
    私の場合がそうでした(^^;

恋愛物が好きな方であれば、恐らく「のめりこむ」ぐらいの内容だろうと思われます。

村上春樹(むらかみ はるき)

ノルウェイの森 下 (講談社文庫)のその他の作品

ノルウェイの森 (下) (講談社文庫) ペーパーバック ノルウェイの森 (下) (講談社文庫) 村上春樹
ノルウェイの森(下) 単行本 ノルウェイの森(下) 村上春樹

村上春樹の作品