風の歌を聴け (講談社文庫)

• 僕、鼠、指のない女性に関する描写が中心。話の移り変わりが急すぎてついていけない部分が多々あるが、言い回し、考え方は面白い。タフであること、喪失感、虚無感がテーマ。ビールをダラダラと飲むシーンが良かった。

• 特に何が起きるわけでもないのだが、描写がとにかく良い。

• たまたま読むことになった村上春樹のデビュー作。初めて最後まで読んだ村上春樹作品に。

散々取りざたされてる文体にミーハー的な興奮を感じつつ、デビュー作でこの独特の雰囲気すでにあったのかーというところに素直に感心。
    読み終わったとき「無」になる小説は好物です。

•  数か月前に一度読んだが、全く味わうことができなかったため再読。今回はこの作品の、青春のアンニュイなひと時が溶けていく淡い味わいを感じることができた。

特に何か目標があるわけでもなく、ただものうく時を過ごす大学生。青春のひと夏は確実に、不可逆的に過ぎ去っていく。半端に悟ったような、冷めたモラトリアムと、時の無常とが、作品全体を覆う言いようのない気だるい雰囲気を生む。読後には、濃度の薄い切なさや儚さ、さらにはある種の爽やかさのようなものが残る。

この作品における青春のひと時の描写は、まさに大学生の最中にいる私にとって、詩的文学的な趣を感じさせるものだ。このようなモラトリアムを過ごすことへの、センチメンタリズム的な憧れもある。
    しかし、この作品はおそらく、同じように特に目的意識やモチベーションもないまま、なんとなく大学生活を送る人間に最も味わい深い文学になるであろう。その意味で、何を拠り所にしてどこを目指して生きていけばいいか分からなくなっていた6月あたりに読むのがベストだったかもしれない。よく分からないけどとりあえず色々なことに首突っ込んでみよう、という前向きな思考になっている今の自分は、「僕」と相異なる部分があることは否めない。
    ただこの作品と母の解説を通して、村上春樹の中心となるテーマを感じることができた。今の前向きな思考が消え、袋小路に入り、憂鬱な青春のひと時を過ごすようになった時、村上春樹の文学にカタルシスを求めたい。

• 言わずと知れた村上春樹のデビュー作。
    続編にあたる「1973年のピンボール」を読もうと思って、久しぶりにこっちを読み返しました。

この人の本の中ではなんだかんだこれが一番好きかもしれません。
    メッセージ性や面白いストーリーやびっくりするオチなんかも何もないんだけど、魅力的な登場人物と綺麗な文章があればそれだけで素晴らしく、そしてそれが前提条件としては何よりも大事なんだと思わされます。

「文章を書くたびにね、俺はその夏の午後と木の生い茂った古墳を思い出すんだ。そしてこう思う。蟬や蛙や蜘蛛や、そして夏草や風のために何かが書けたらどんなに素敵だろうってね。」

この一文が本当に好きです。
    デビュー当時29才で、自分に小説が書けるなんて全く思ってなかったという著者も、こういう小説が書きたかったんじゃないかな。
    だからこその「風の歌を聴け」というタイトルなのかなと思いました。

• 村上春樹を読むときにいつも感じることは圧倒的な個性だ。
    自分では絶対に考えることのできない唯一無二の世界観がこの作家の物語からは感じる。(その世界観が合う合わない人がいるのは当然でどちらかというと自分は合わない方だと思っている。)
    でもこのデビュー作を読んでみて、まだこの作家が一般的な感性を残していた残滓を感じることができた。
    なんだ、この人だって普通の感性を通過して誰にも表現できないような世界観を作っていったんじゃないかという安心感を得た。

しかし一つ間違えればとてつもなくいたい内容なのにそれを低い温度で保つ独特なバランスはさすがだしその後の多くのフォロワーを生み出したことも納得できる。

内容はすぐに忘れてしまう気がする。実際読み終わった直後の今ですら半分くらいしか覚えていない。
    ライトに空気感を楽しむ読み物なのだと自分は思う。

• 2016年2月27日 読了

ストーリー自体は単調で特に心に残る場面や台詞もないけれど、村上春樹の文体が好きなのか、スラスラと読めた。
    「僕」と鼠と指が4本しかない女性との故郷での一夏の思い出。夏が終わって僕が東京に戻る最後の場面はちょっぴり切ないかな。

※ ビーチボーイズ/カリフォルニアガールズ

• 作者のエッセイを読んでから、その人の作品に初めて触れるというちぐはぐさ。
    新宿や山の手といった日本の地名がはっきり出ているにもかかわらず、物語の隅々に欧米の雰囲気が浸透していると強く感じた。作中に出てくるミュージシャンだったり小説家だったりが日本のものではないから、ではなく、主に会話のやり取りから、これでもかと言わんばかりに漂っている。
    それを感じ取ることが出来たのは、「職業としての小説家」を読んで、村上春樹が海外の小説に慣れ親しんでいた事を知っていたからだと思う。お陰ですんなりと読み進めることもできた。

• 初めての村上春樹作品。
    読みやすいと聞いたので読んでみた。
    1日でさらりと読めた。
    好きでした。
    もう一回読みたいな。

• 村上春樹のデビュー作
    1970年の夏、海辺の街に帰省した<僕>は、友人の<鼠>とビールを飲み、介抱した女の子と親しくなって、退屈な時を送る。2人それぞれの愛の屈託をさりげなく受けとめてやるうちに、<僕>の夏はものうく、ほろ苦く過ぎさっていく。青春の一片を乾いた軽快なタッチで捉えた出色のデビュー作。群像新人賞受賞。
    (Amazonより)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    村上春樹を読み倒そう!企画第1弾(笑

村上春樹は高校生の時に大好きな友人がいて。
    確かけっこう貸してくれて読んだ記憶があるのですが。

なんて言うか当時は意識高い系の高校生あたりが一度は通る道だったような。
    もちろん私はちょっとつまむだけでした。
    意識高くなーい(笑

だからちょっと憧れもあったな~。
    大人になった今、あの頃を思い出しつつ読み倒してみたい!

...と読み始めて、やっぱり意識高い系だなぁと改めて思う。
    きらめくような文章。
    何とかハートフィールド。(違
    ボブディラン。
    漂う倦怠感。
    それすらオサレ感あるわ(笑

印象に残る言葉や言い回しがたくさんあって、
    ありすぎて忘れちゃうくらい(笑

舞台は1970年。
    ...古いな(苦笑)。

と言うことでどんな時代か調べてみましたー。

ヒット曲1位は!「黒猫のタンゴ」
    日本一のプロ野球チームは!「読売ジャイアンツ」
    なんとMVPが長嶋茂雄さん!

よど号ハイジャック事件。
    大阪万博。(20世紀少年!)
    ウド鈴木誕生!(関係ない?)

...などなど、まだまだ国内は不安定でありつつも
    高度成長期の名残を残した万博とかもあり
    割と混沌とした時代だったのかな...?と。
    (混沌としてない時代があるとしてですよ)

僕と鼠の関係性がいまいちよく分からない。
    そして村上春樹の作品は割とどれもそんな感じだと思うけど、登場人物が淡々としてる。

大声でわめいたりしないよね。
    そして結構会話を打ち切る返事するよね(´・ω・`)
    とんちんかんと言うか?
    AKYと言うか?

私だったら「何言ってるの?」って言っちゃいそうだけど...w
    それすらきれいな洒落会話だわ。もう。

退屈してるわりにいろんなことはきれいに流れていく。
    女性とも出会うし肉体関係もさらりと持つし、
    気がついたらきれいに別れている。

そのことに対する執着も何もないところが
    人間的な体温を感じないのかも...

それはこの混沌とした時代特有なのか...
    いや村上春樹と言う作者のある意味技術なのか...

とは言え、この恋人同士の距離感はなんだかいいですね。
    今みたいに近すぎたり近づかれすぎたりしない。
    既読スルーにもやっとしたりする人はいない(笑

指が痛くなるまで電話する、とか
    このときってまだダイヤルですかね?
    プッシュですらないですか?

個人情報だだ漏れだったり
    平和な時代だったのかも知れないな~

この時にこんな風に生きてみたかった、かも。
    (このあともう少ししたら私も生まれますけどねw)

でも僕と鼠の物語はまだ続くようです。
    続きも読み倒すぞー。おー。

村上春樹(むらかみ はるき)

風の歌を聴け (講談社文庫)のその他の作品

風の歌を聴け 単行本 風の歌を聴け 村上春樹
風の歌を聴け (<VHS>)の詳細を見る 単行本 風の歌を聴け (<VHS>) 村上春樹

村上春樹の作品