風の歌を聴け (講談社文庫)

• 村上春樹さんの本を読んで一番最初に読んだ本。羊をめぐる冒険の伏線でもあるんですよね。これと羊をめぐる冒険をセットで考えて、村上春樹さんの著書の中で一番好きな本です。

• 若いっていいな

• 村上春樹の有名さにどんな文章を書くのか興味を持ち、試しにと短編のこれを買った。
    処女作と知ったのは読了後、他の方のレビューを見てからでした(笑)

日本文学とは思えないくらい、アメリカ文学っぽい表現だった。
    バーも海外歌手のレコードも音楽も煙草もビールも海外の小説家も日本にもあるもので、これは日本人の大学生が日本で夏を過ごしているのに、ここはアメリカじゃないかと感じてしまう。
    当時の日本はこんな感じだったのか、これが筆者の書き方なのか、作品としてのアクセントなのか。この1作しか読んでないので分からないけれど、この書き方だからこそ風が通り抜けるような切ない感覚が感じられるように思った。

物語性が薄く、起承転結もほとんど感じられない作品だった。序盤は日本なのにアメリカにいるようで混乱したし、読み終えてもピンとこなかったけれど、独特の表現や世界観が確かにこの作品の中にあり、それが嫌なものでは無かったと感じた。

他の作品も読んでみようかと思う。

• 村上春樹のデビュー作

彼にも処女作があるんだなぁって、普通に感動

しかし、処女作にもかかわらず、完成された文章を感じるのは、先入観からなのか、本当に最初から力があったのかはわからない

登場人物のそれぞれに心惹かれる

• 噂には聞いていたが独特の世界観が有る。これは面白い。

• エッセイのサラダ好きのライオンの中の墓碑銘の話ででてきて読みたくなった。

風だな。うん。とおりすぎてくな。
    せつねー。
    夏にぴったりの小説でした。

• 春樹のデビュー作。
    著者の故郷である神戸が舞台と思われる。

鼠とのやりとりはウィットに飛んでるし学生という設定のわりに大人びている。
    でも当時の若者と現代の若者では精神的な成熟度には差があるのかもしれない。
    はじめ鼠は【もうひとりの自分】的なものかと思ったけどそうでもないらしい。

指が4本しかない女の子はとても気持ちを切なくさせる存在。

【羊をめぐる冒険】の序章的役割もある作品。

• 今のものと比べると文章がとがっている。個人的にはここから羊をめぐる冒険までが村上さんの作品の中でも特に好きです。
    僕と鼠が出会った時のエピソードを読むと、何でも出来そうな気がしてきてすごく愉快になる。

• 何故か女の子にフられる度に読み返すダメなぼくの折り返し地点。

• 僕の青春。
    あの時だから、あれほど心に響いた。

村上春樹(むらかみ はるき)

風の歌を聴け (講談社文庫)のその他の作品

風の歌を聴け 単行本 風の歌を聴け 村上春樹
風の歌を聴け (<VHS>)の詳細を見る 単行本 風の歌を聴け (<VHS>) 村上春樹

村上春樹の作品