風の歌を聴け (講談社文庫)

村上春樹のデビュー作
1970年夏、あの日の風は、ものうく、ほろ苦く通りすぎていった。僕たちの夢は、もう戻りはしない――。群像新人賞を受賞したデビュー作

1970年の夏、海辺の街に帰省した<僕>は、友人の<鼠>とビールを飲み、介抱した女の子と親しくなって、退屈な時を送る。2人それぞれの愛の屈託をさりげなく受けとめてやるうちに、<僕>の夏はものうく、ほろ苦く過ぎさっていく。青春の一片を乾いた軽快なタッチで捉えた出色のデビュー作。群像新人賞受賞。

• 2019.8-23(図書館)

• 言わずと知れた村上春樹の処女作

自分は過去になにがあったかなんて覚えてない
    けど、曖昧な記憶が記憶になるその前に
    自分に確かに何かを学ばせていた
    そんな事実をおしえてくれて
    忘れてしまうことを肯定してくれる
    そんな作品だと感じました。

• 読んだばかりの加藤典洋著の『村上春樹は、むずかしい』に導かれて本書を読了。『騎士団長殺し』の1部を読んで以来、村上作品からは遠ざかっていた。今作を読んだ素直な感想は「お洒落」の一言に尽きる。アメ車に乗って海の見えるステキなバーに行き、好きな人とカクテルを飲む自分の姿を恥ずかしながらも想像してしまった。

• 「羊」シリーズは、今後も読み返すことがあるかも知れない。

• 真実も、嘘も、他人も、自分も、全ては風のように過ぎ去る。
    100年後には、僕らがどんな風に生きたかなんて、誰も覚えていないだろう。
    それでも、それだからこそ、僕らは不自由に生きて、できればそれを楽しんで、風の歌を聴く。

• 家で押入れ掃除してたら村上春樹処女作の「風の歌を聴け」を発見、早速読んでみました。

再読になるのですが、本書を読んで学生時代と違う”面白さ”と”わくわく感”を感じ得れました!
    ”文字”と”言葉”によって『表現』を創り表す書物ならではの不思議な「想像」を体感でき、そしてそこから感じる「刺激」を受けることができました!

いや~、読んでよかったです。
    物語の季節が「夏」ってゆうのもなんかタイムリーでした。
    「1973年のピンボール」も一緒に見つけたのでこの後読む予定です。

• 真夜中に経営しているお店を閉め、家に帰ってきてから台所のテーブルに向かって書いた四百字詰めの原稿用紙が二百枚くらい積み重なって、読者に届き、著者と読者のコンセプチュアルな人間関係が築かれていく。著者がミニな状態で誰の力を借りることもなく書いた小説が、大きなもの、遠くにいるひとに届き、読者は風と感応する。そのとき、小説から音楽が聴こえてくる。こういう巡り逢いから不思議な可能性の中で生きている事実を思い知らされる。明日も不思議な可能性に高く飛ぶ風を蹴って、家族や友人のことを熱心に考えながら、わたしは時をゆく。

• 意味を見出さない。見出せない。
    雰囲気が秀逸。
    ビール飲みたい。フライドポテトが食べたい。

• 春樹作品に出てくるような女性と恋愛してみたい

• 恥ずかしながらこの歳になって初めて村上作品に触れました。この作品に出てくる主人公を含めた登場人物たちの、変にカッコつけたような言い回しや考え方がやはり理解し難い部分もありますが、最後には癖になってしまいました。
    大抵物語を読み終えた後は、頭の中に取り残されている本の世界と、目から入ってくる現実世界とがないまぜになって浮遊感というか、余韻が残るものですが、この本を読み終えた後はその感覚がいつにも増して長く感じました。
    また近いうちにでも村上ワールドに浸りに行こうと思わせてくれます。
    けれど読み始めて早々にスマホでデレク・ハートフィールドについてググってしまったのは内緒です笑笑

村上春樹(むらかみ はるき)

風の歌を聴け (講談社文庫)のその他の作品

風の歌を聴け 単行本 風の歌を聴け 村上春樹
風の歌を聴け (<VHS>)の詳細を見る 単行本 風の歌を聴け (<VHS>) 村上春樹

村上春樹の作品

風の歌を聴け (講談社文庫)に関連する談話室の質問

風の歌を聴け (講談社文庫)を本棚に登録しているひと