風の歌を聴け (講談社文庫)

• 何を伝えたい小説なのかも分からず、面白さを感じることもなく読了。私には合わなかったようです。

• 村上春樹を読むときにいつも感じることは圧倒的な個性だ。
    自分では絶対に考えることのできない唯一無二の世界観がこの作家の物語からは感じる。(その世界観が合う合わない人がいるのは当然でどちらかというと自分は合わない方だと思っている。)
    でもこのデビュー作を読んでみて、まだこの作家が一般的な感性を残していた残滓を感じることができた。
    なんだ、この人だって普通の感性を通過して誰にも表現できないような世界観を作っていったんじゃないかという安心感を得た。

しかし一つ間違えればとてつもなくいたい内容なのにそれを低い温度で保つ独特なバランスはさすがだしその後の多くのフォロワーを生み出したことも納得できる。

内容はすぐに忘れてしまう気がする。実際読み終わった直後の今ですら半分くらいしか覚えていない。
    ライトに空気感を楽しむ読み物なのだと自分は思う。

• 2016年2月27日 読了

ストーリー自体は単調で特に心に残る場面や台詞もないけれど、村上春樹の文体が好きなのか、スラスラと読めた。
    「僕」と鼠と指が4本しかない女性との故郷での一夏の思い出。夏が終わって僕が東京に戻る最後の場面はちょっぴり切ないかな。

※ ビーチボーイズ/カリフォルニアガールズ

•  村上春樹の処女作。内容的には物語があるわけではなく、その後の小説のテーマになる「喪失と絶望」だけが提示されている。
     冒頭の文章についての文章が一番印象に残っている。
    ”文章をかくという作業は、とりもなおさず自分と自分をとりまく事物との距離を確認することである。必要なのは感性ではなく、ものさしだ”
    村上春樹という作家のものを書くことのスタンスを示すある種のマニフェストのように感じた。主人公が受動的で様々な出来事に巻き込まれていく、という春樹の小説の特徴をあらわす一文だといえると思う。

• 『風の歌を聴け』を読み終えました。
    村上春樹のデビュー作。

この作品をまともに書評出来る人っているのかな~?

作者が小説を使って自己紹介交えて、「僕って君達と違って、博学でモテるし、なんかカッコいいでしょ(=^ェ^=)」

って言ってるだけの気もするくらい、18日間に起こる何でもない話...

小説家として尊敬してやまないハートフィールドって言う作家が何度も出て来て、自らの原点であるかの様に語られ、引用される訳ですが、

そんな作家は実際には存在しないんです。。作品を探しても無駄です~

なので、ここに登場する「彼女達」や、モテモテの「僕」もきっと妄想で、村上春樹の妄想ワールドの原点という意味では読んでおく価値はあるかな?!

ただ、「僕」は洋書と洋楽が大好きで、数多くの通り過ぎた作品から引用される自らの欲求と観念、世界観は何事にも変え難い知識と真理だし、さあ‼これからいっぱい書くよー

って言う意気込みはとても良く伝わりました....

iPhoneからの投稿

• 2019.8-23(図書館)

• 意味を見出さない。見出せない。
    雰囲気が秀逸。
    ビール飲みたい。フライドポテトが食べたい。

• 村上春樹のデビュー作。
    物語はたんたんと進んで行き、起承転結に当てはめるときたら転がなかったような感じ。

ほかの作品を読みたい。

•  全てが謎、でもないがうーんうーんと頭を捻ったまま話が終わった。何だったんだ……?
     人生には派手さもドラマもなく、延々と考え続けて終わる、もしくは輝かない青春の一ページということなのか?
     好みではなかった、が自分の中で整理がつかなくて消化不良感。
     一夏のラブになりきれないロマンス、いやラブなのかな、現代の派手なドラマになれた目にはほぼ何も起こっていないと言いたくなるほど淡々と枯れた夏が終わって、主人公は大人になった。

• ハートフィールド

村上春樹(むらかみ はるき)

風の歌を聴け (講談社文庫)のその他の作品

風の歌を聴け 単行本 風の歌を聴け 村上春樹
風の歌を聴け (<VHS>)の詳細を見る 単行本 風の歌を聴け (<VHS>) 村上春樹

村上春樹の作品