風の歌を聴け (講談社文庫)

• 主人公が行きずりの女性とセックスしない、射精しない、ジャズを聴かないという、村上春樹の体調が良くない日に書かれたのだろうと訝ってしまう作品。
    主人公の台詞に気障なところはあるが、そこまで気にならなかった。
    ファンタジー要素を廃し、一人の青年の一生の一か所を抜き出した一冊。

• よくわからなかったけど、なんか好き。
    会話が洒落てて真似たくなった。

• 著者の作品を読んでみる中で挑戦。

デビュー作といいつつ、
    何なんだろう。この理解しきれないけど、
    ついつい読み進めてしまう不思議な世界観。
    第一作からこの作風が既に出来上がっていたんだ!
    という感嘆を覚えた一冊。

彼の作品を読んだことがある人はもちろん、
    初めての人にもオススメ☆

• 理解力不足のせいか理解できない部分が多くあったが、登場人物は確かに「生きている」印象を受けた。
    読了後は、日本が舞台の作品にもかかわらず海外文学、もしくは洋画に触れた時と同じ感覚が残った。

• うーん、どこが面白いのか全くわからない。

• ■「完璧 な 文章 など といった もの は 存在 し ない。 完璧 な 絶望 が 存在 し ない よう にね。」

村上春樹. 風の歌を聴け (講談社文庫) (Kindle の位置No.9-10). . Kindle 版.

→文章は人の性格が色濃く反映されたものだと思う。人間が完璧でないように、その人間から生まれた文章が完璧ではない。ただ、逆にそれがいい。それを理解した上で、表現する村上の作品。

→作品自体、短い章がいくつか繋がっていて、時間順序もバラバラ。なぜ、そのような構成にしたのだろうかを考えると、

• 特に何が起きるわけでもないのだが、描写がとにかく良い。

• 初の村上春樹。
    デビュー作からが良いと言われ、知人に借りて読んだ。
    巷で色々言われる春樹評がなんとなく分かったような。
    とりあえず難解。
    文章そのものは難しくないのでサクサク読めるけれど、書いてあることの意味を咀嚼するのに時間がかかる。
    比喩というか、寓話なのか?と思うほどで、結局その謎は最後まで解明されず、モヤモヤ感が残った。
    しかしつまらないというわけでもなく、評価が難しい。

文中に度々登場するデレク・ハートフィールドなる作家は架空の人物らしい。
    作者の自伝的小説の風合いが強いので、実在するのかと思ってググったら架空の人物と判明。
    大学図書館などでは、彼の著作を読みたいという学生からの問い合わせに司書が首をかしげることも少なくないとか。
    あとがきに筆者の名前入りで再びその作家について語り、参考文献(これも架空)まで提示していたら、読者が間違えるのも無理ないと思うが。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「モヤモヤ感が残った。」
      「モヤモヤ感が残った。」
      読んだ人間にアレコレ考えさせるコトを強要する。答えの無い問いにウダウダ考えて、ベターなところに落ち着かせる癖を、、、←と、このように無駄に考えるのも楽しい。
    • 虹風 憂璃さん
      読者に考えさせるのは嫌いじゃないですが、どこかしらに作者の考えというか、答えが分かるヒントのようなものは欲しいですね。
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「答えが分かるヒントのようなものは」
      確かに、、、だから解説本が色々出るんでしょうね(読みませんけど)。
      「答えが分かるヒントのようなものは」
      2014/05/10
  • 春樹はわたしのハルシオン。
    (※ある意味すごい)

「あのときのあのひと」が出てくる”別のお話”って言うのが
    ありえるようなので
    読む順番を気をつけよう。

他の人のレビューを読んでいて
    ああこの物語は何度でも読んでいいのだ、読んで分からなくてもいいのだと安心した。

• なんか外国文学みたい。

村上春樹(むらかみ はるき)

風の歌を聴け (講談社文庫)のその他の作品

風の歌を聴け 単行本 風の歌を聴け 村上春樹
風の歌を聴け (<VHS>)の詳細を見る 単行本 風の歌を聴け (<VHS>) 村上春樹

村上春樹の作品