- 講談社 (2004年9月14日発売)
緊迫感あふれるストーリーが展開され、読者を映画のクライマックスに引き込む作品です。新興宗教の教祖に死刑判決が下された瞬間、渋谷で無差別爆弾テロが勃発し、潜入捜査官と刑事の対決が繰り広げられます。特に、...
うわっ!映画してる!エンターテイメントしてる!
クライマックスを映画館で観てる自分がある!って感じ。
クライマックスは、3ヶ所同時!巧妙に仕掛けられた罠に対峙しながら!
さぁ、それぞれ、活路を開けるか!
カルト宗教、警察、公安とが、絡まって…なかなか面白いストーリー!
この作者は、脚本家やねんな。どうりで、映像が目に浮かぶ感じがすると思った。なかなかでした。
PS:
読みやすいし、面白いんやけど、なかなかページが進まないのは何故?詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
序盤のページは、会話文が少ないせいか、ほぼ文字で埋め尽くされていて、読むのに時間がかかった。爆弾の中身の説明や宗教の説明など難しいところはほぼ斜め読み(^^;
半分くらい読んでからはスピードアップ!
決戦の日に入ってからは面白かったけど、手記により結末が分かるのでハラハラ感はなかったかな…
全体的に難しかった。なぜ鳴尾刑事はあの情報だけで目的地が分かったのか?難しすぎるよ。 -
題材はかなり好きな宗教ものなんだけど、読みにくくてなかなかページが進まなかった。
新興宗教の教祖に死刑判決が下された瞬間、白昼の渋谷は無差別爆弾テロに襲われた。
その犯人は公安が教団に送り込んでいた女潜入捜査官照屋礼子だった。
刑事の鳴尾が実行犯の照屋礼子を追い、礼子を送り込んだ公安は面子を保つために躍起となる。
前半はかなり読みづらかったが、後半は何とかスピードアップで読み終えました。
及第点。
公安が送り込んだ潜入捜査官照屋礼子の冷静さと追う刑事の鳴尾の泥臭さは結構魅力的だが
ストーリーとしてはイマイチ繋がらない部分が多数あるのが残念。
第一に話は照屋礼子の刑務所収監後に書き記した文章で進むが、その設定にこだわる理由が不明だ。
収監後の面会等でヒアリングをしたと書いているが、追う警察側の情報をしっかり書き込むのには不自然である。
普通に第三者の俯瞰として書いた方が良いと感じた。
また、そうすることで最後には礼子は死なずに逮捕される事が自明になるので、最後の追跡劇の部分が少々しらけ気味に感じた。 -
これは、死刑囚「照屋礼子」による手記である。
警察・公安・宗教団体、三つの組織が織り成す関係。
どの人物が誰に対して、どのような精神が彼・彼女に魔笛を吹いてしまったのか。
様々な精神異常者達の持つドロドロとした心理が
面白い。
メシア神道は何かを敵にすることで存続してきた。
そのような宗教に入っている人達も、何かを敵にするように生きている。それでしか生きていけない。
そのように生きることで、奇跡が起こると信じている。しかし、人々の人生には様々な地点に奇跡は落ちている。そういった物に気づけるように生きたい。
そういった物に気づくことが出来れば…。
これは死刑囚「照屋礼子」による手記である。 -
登場人物がみんなぶっ飛んでいて誰ひとりとして共感できない
一人称書き切りで読みづらい
それでも読み終わった瞬間の圧倒的な満足感
題名に納得 -
公安の物語にしては人情味あふれた感じ。
脚本家なだけあって描写が映画かドラマを見ているようでした。
面白い。
照屋礼子が鳴尾良輔を選んでおいて、最終的に自らの手で終わらせたことに脚本家としての嘆きを垣間見た気がした。 -
絶品!!
手記の独特な読みづらさがあり、とにかく読まされる。でも何故か読んでしまってページが進まない。が…面白い!
ラストに向かう臨場感は他に無いくらい凄かった。
正義って何を定義しているのか考える本であった。
わたし的に「信じる者は救われる」って言葉は宗教的な観点であるっていうことが理解できた本。 -
読み応えのある一冊。
前半は某宗教団体の事件を思い出してしまうところもありましたが、後半は緊迫感が伝わってきてハラハラする場面もあり、映画を見ているかのような描写や展開が面白くて引き込まれました。 -
ストーリーの展開にスピード感があって、何か引き込まれちゃった感じが素直な感想。人の気持ちを少しドライな感覚で描いている。
何か気持ちの中に残るかと言うとそうでもないが、とにかく面白かった。月並みだが映像として想像出来るところは、やはり脚本家出身。 -
後半の盛り上がりに圧倒された。エンターテインメントの要素もあるが、それとは別に登場人物全てに翳りのある情念が付きまとっているところに惹かれてしまう。
2年くらい、読んでた
生気を吸われる -
自分的“初”野沢さん作品!
なんて“適格”で“逸脱”なタイトル!!と読み進めるたびに感じた!
公安✕サイコパス✕信仰 モノ。
公安モノ苦手だけど、この作品はミックス具合が素晴らしくて !Bien! -
フィックションっぽさは強いけど面白かった。暗かった。
面白かったのだが、なんか終盤のバタバタ感と古典的な爆弾処理で物語に入り込めなかったな。
冒頭の描写がかなりリアリティが高く面白かった。
警察ネタが好きな人にはぜひ読んで欲しい
野沢尚の作品