蒼穹の昴(2) (講談社文庫)

• 義兄弟の契りを結んだ少年二名、一方は皇太后、片方は現皇帝側に。
    西太后のキャラクターがなんとも強烈だが可愛いところもある、悪役たちも三馬鹿トリオみたいで、どこか憎めない。

今巻は、春児の出世物語。

• 4にまとめて記載

• 【読了メモ】(141005 21:50) 浅田次郎『蒼穹の昴』(2)/講談社文庫/2004 Oct 15th

• 蒼穹の昴<1>のレビューご参照。

• かなり面白くなってきました。

ちょっと都合よすぎの感はありますが、春児、文秀ともに出世しはじめ、俄然面白くなってきました。

キャラも馴染みはじめ、名前で引っ掛かることもなくなったので、物語に集中できたのが大きいかな。

唯一の欠点は西太后の口調ですね。
    子供の精神状態とはいえ、まるで漫画レベルの物言いに違和感ありまくり。
    一気に本の世界から現実に引き戻されちゃいます。
    もう少しなんとかならんのかと…

とはいえ、全体的には相当面白くてのめり込んでしまいました。

もう止まらない。
    早速3巻目を読みます。

• いよいよ物語が大きく動き出した!
    春児のように、様々な愛すべき仲間に支えられて…という話が私は好きなのだなと改めて実感しました。
    3巻は私がこの本を読もうと思ったエピソードがあるので楽しみです。

• ちょうど物語の折り返し。清朝後期の歴史上人物が絡み、時代も掴めて俄然面白くなって来た。当時の舞踊・芸術も盛り込まれてやや理解が追い付かないところもあるのだが。

• 62
    浅田次郎の中国ミステリーロマン2巻。
    春児はいよいよ西太后にお目通りを許される絶好の機会を得る。
    時代に翻弄されながらも、一人自分の道を力強く切り拓く春児に、次第にまわりの人間も惹かれ、そして彼を支え始めていく。

• 2巻も1巻に引き続き、素晴らしい作品。
    360ページとある程度のボリュームがあるが、それを感じることなく読み進めたくなる。

2巻では、権力争いの伏線を張ったような形で、ストーリーが展開。
    本格化するのは3巻以降だろう。
    個人的には、春児が役者として大活躍したシーンに、胸が熱くなった。

奇をてらった表現はないけれども、この日本語しかないと思うものがピシっとはまっていて、著者の力量が思い知られる。

• 文秀はやめておけたとえ赤い糸があろうとだ!と玲玲の肩をつかんで諭したくなる第2巻。龍玉や春児の占いの嘘が明らかになってさあ日清戦争だ!と思ったらスルーされて李鴻章もあっさりいなくなってしまった...。さみしい。

浅田次郎の作品

奥田 英朗