ダンス・ダンス・ダンス(上) (講談社文庫)

• Kindleで上下巻読了。
    踊るんだよ、踊り続けるんだ。きちんとステップを踏んで踊り続けるんだ。みんなが感心するくらい、とびっきり上手に踊り続けるんだ。
    前作の羊を巡る冒険は、とても繋がりが強いので、物語を楽しむために読んでおいた方がいいと思います。
    13歳のユキとの会話は、妙に示唆に富みすぎているというか、回りくどい気もした。

2018.11.26

• ダンス・ダンス・ダンス(上) (講談社文庫)

• 『風の歌を聴け』からはじまる一連の「僕」と「鼠」の物語は村上春樹文学を語る上で欠かせない作品であるが、本作はそのシリーズの最後の1冊…と、言っていいはず。違っていたら教えてください。

村上文学の普遍的構造は、ロスト&ファウンド。なくしたものを主人公が見つけていく物語だ。本作は、『羊をめぐる冒険』までで失くしてきたものを、「僕」が見つけていくストーリー。ヨシユミさんに呼びかけるラストシーンも、爽やかな風を感じる終わり方だ。

この作品といえば、内田樹先生も著作の中で触れている「文化的雪かき」という名言が収録されていることでも名高い。意義なんてなくてもただただ必要な作業。地味でもその作業をする人がいなくなれば世界が劣化していく、そんなもろもろの仕事。

自分の仕事に価値を感じられなくなったら、たとえ価値なんてないとしても雪かきは必要じゃんねと言い聞かせるようにするといい。

• 蜀崎ェュ縺ェ繧薙□縺代←縲∫ュ九?縺サ縺ィ繧薙←諞カ縺医※縺?↑縺??ゅ>縺??縺区が縺??縺九?ゅ〒繧ゅ?√?梧枚蛹也噪髮ェ縺九″縲阪→縲碁ォ伜コヲ雉?悽荳サ鄒ゥ遉セ莨壹?阪→縺?≧莠後▽縺ョ險?闡峨?蠑キ辜医↓谿九▲縺ヲ縺?◆縲

p.103 縲梧枚蛹也噪髮ェ縺九″縲阪→蜒輔?險?縺」縺溘?
    p.114縲?蠖捺凾縺ッ縺昴≧縺ッ諤昴o縺ェ縺九▲縺溘¢繧後←縲∽ク?荵晏?荵晏ケエ縺ォ縺ッ縺セ縺?荳也阜縺ッ蜊倡エ斐□縺」縺溘?よゥ溷虚髫雁藤縺ォ遏ウ繧呈兜縺偵k縺ィ縺?≧縺?縺代?縺薙→縺ァ縲√≠繧句?エ蜷医↓縺ッ莠コ縺ッ閾ェ蟾ア陦ィ譏弱r譫懊◆縺吶%縺ィ縺後〒縺阪◆縲ゅ◎繧後↑繧翫↓濶ッ縺?凾莉」縺?縺」縺溘?ゅた繝輔ぅ繧ケ繝?ぅ繧ア繝シ繝医&繧後◆蜩イ蟄ヲ縺ョ繧ゅ→縺ァ縲√>縺」縺溘>隱ー縺瑚ュヲ螳倥↓遏ウ繧呈兜縺偵i繧後k縺?繧阪≧?溘??
    p.154縲?豌励r縺、縺代k繧薙□繧医?よョコ縺輔l縺溘¥縺ェ縺代l縺ー縲∵ー励r縺、縺代◆譁ケ縺後>縺??よ姶莠峨→縺?≧縺ョ縺ッ蠢?★縺ゅk繧薙□縲ゅ>縺、縺ァ繧ょソ?★縺ゅk縲ゅ↑縺?→縺?≧縺薙→縺ッ縺ェ縺?s縺?縲ゅ↑縺?h縺?↓隕九∴縺ヲ繧ょソ?★縺ゅk縲

• 再読。詳細は下巻。前半は「僕」が語るべき対象、語り掛ける相手のどちらも見つけられずにいて、読んでいても退屈。言葉はあれだが、新しく寄生する対象(五反田君)を見つけてからは「僕」の語りに勢いが出て来て、話も面白くなってくる。自分の勝手なイメージだとは思うけれど、五反田君が登場すると反射的に要潤の面長な顔を連想してしまう。あくまでイメージだ。それから「あたしンち」に出てくるミカンの同級生・いわき君のことも。
    「フォークナーとフィリップ・K・ディックの小説は神経がある種のくたびれかたをしているときに読むと、とても上手く理解できる」(229)って箇所と、とんでもなく上手そうなペペロンチーノを調理している箇所(269)が頭に残った。羊男が語る戦争論(171)は心に残った。

• 何度も読んでいるけれど、今回初めて次男が図書カードで新刊を買ってくれたので、もう一度読んでいる。
    村上春樹の中で一番好きな本。

• 2018.6.24

• 読みが止まらない。言葉のセンス。リズム感。圧倒的描写力。しかしこの話はどこへ向かっているんだ?

• ドルフィン・ホテルの初日、ホテルに戻って、冷蔵庫のビールとともに食べたのは、デパートの地下食料品売り場で買ってきたロースト・ビーフのサンドイッチ(91頁)食事の経過とともに話が進むので3食の内容が気にかかります。

• 羊を巡る冒険から四年後の、「僕」を取り巻く摩訶不思議な物語。
    1970年代の時代背景と、ノスタルジックな世界観で描かれていますが、決して古くさくなく、村上春樹のワールドが存分に展開されています。
    村上春樹の作品は、読んだ後にあらすじを振り返ろうとしても、正直あまり思い出さない事が多いのですが、読んでいる瞬間瞬間のインパクトは強烈で、引き込まれてしまいます。
    村上春樹の魅力を存分に体感できる一冊でした。

村上春樹(むらかみ はるき)

ダンス・ダンス・ダンス(上) (講談社文庫)のその他の作品

村上春樹の作品