ダンス・ダンス・ダンス(上) (講談社文庫)

• 27年ぶりに読んだ。内容はすっかり忘れていたが、とてもおもしろい。当時は未熟だったせいか、そこまでのめり込まなかったが、いろんなドキドキ感や不思議・不可解な現象など、自分と重なりそうな場面がいくつもあり心底楽しめた。

• 村上春樹ファンの友人に、「一番オススメの本は?」と訊いたら即答されたのがこの作品。そして今では、私が「村上春樹で一番オススメの本」を訊かれたら、紹介する作品になりました。

『風の歌を聴け』、『1973年のピンボール』、『羊をめぐる冒険』のいわゆる青春三部作の続編にあたるので、この小説を読むまでにそれなりの道のりを歩みました。
    小気味いい文体と、現実にふと虚構が入り込むような世界感。気の利いた会話(こういう会話ができると楽しい、という欲求を刺激されます)。エンターティメントのような、純文学のような、単純に読んでいて楽しい世界がそこにあります。登場人物も魅力的(現実にこんな人たちいるわけないのに!)。

青春三部作を読んでいなくても十分楽しめますが、『羊をめぐる冒険』だけは読んでおいたほうがより楽しめるかと思います。

• 主人公の生き方の姿勢(規則正しく生活してものごとを平準化していく、その人が生きているうちに精一杯親切にする)がすごく共感できる。
    五反田くんの人生の取り返しのつかない様子が、痛ましかった。

• (『ダンス・ダンス・ダンス(下)』につづく)

• かなりグッとくる言葉がたくさんあって好きです。

• 村上春樹シリーズの中でお気に入りだったが、何故お気に入りかが改めて分かった気がした。

ずばり、本人の世の中に対する考え方、周りの人間に対する対応の仕方が言葉で明確に書かれており、そこが自分の思想と共感するからであろう。

• 『羊をめぐる冒険』の続きと知り購入。
    僕が前作よりややこしい人間と関わり合ってて続きが気になる。

• 今さら『ダンス・ダンス・ダンス』というのも何なのだが、長門有希の100冊より。村上春樹は短編が好きで、実は長編はほとんど読んでいないので、今回が初読。「ハルキが本を出せばベストセラー」という時代だった 80年代の代表作、『羊をめぐる冒険』(こちらも未読)の続編にあたる。

独特なメタファーと時代を精密に活写する描写は楽しめたが、結局行き着くところが行き着くところというのが読後感を損なって星3つ。

• 下巻に記載

• ユキと僕の心の触れ合いが愛おしい。
    五反田君と僕の友情が儚げで切ない。
    「あの部屋」の光景が脳裏に焼き付きました。

村上春樹(むらかみ はるき)

ダンス・ダンス・ダンス(上) (講談社文庫)のその他の作品

村上春樹の作品