ダンス・ダンス・ダンス(上) (講談社文庫)

• 2016年61冊目。

『羊をめぐる冒険』に続く物語。
    いるかホテル、羊男...懐かしい。
    タイトルにも表れているが、今回の「僕」は、動き出す意志を持つのが早い。
    とにかく始めるんだ。とにかく踊るんだ。とにかく語るんだ。
    なかなかヒントがつかめない中でも、動き続けることで徐々に活路を見出し始める。
    とにかく動いてみる力を、読み手にも与えてくれる作品だと思う。
    ====================
    2014年133冊目。(初読:2014年12月21日)

『羊をめぐる冒険』の続編。損なわれてきたものを取り戻そうと、「とにかくステップを踏む」というタイトルと通じる主人公の意志が良い。その意志が作用してか、物語は一つずつ手応えを手に入れながら進んでいく。

• 羊男ってなんだろ

• 下の方でまとめて

• 物語序盤の引きは少し弱いかなぁという気がする。世界の終りやねじまき鳥等と比べると。あまり場面が進展せず少し眠くなった。途中から展開が面白くなってきた。とりあえず下巻へ。。

• スピリチュアルで抽象的な話を登場人物に延々とさせているところを読むのが毎回苦痛だが、全体的に静かな空気が流れていて良い。比喩も、普段自分が漠然と感じている感覚を思い起こさせるような独特な比喩が使われているのが良い。あと、主人公の荒唐無稽なユーモアもいい。

意外に高度資本主義社会を批判している。

警察の取り調べのところを読んで、警察って怖いなと思った。一番面白かったかも。

ひょうひょうとしたユーモアがいつも村上春樹の作品にはあり、それがよいと思う。終わりの方にある、ユキとのブラの話のやりとりとか。

• 下巻で

• 読みましたー

• 村上作品を読みまくる期。

• 2014 5/12読了。
    村上春樹の小説に出てくる舞台を散歩する、という本を買ったので、再び村上春樹ちゃんと読もう欲が高まってきたので買っておいたのを読んだ。
    感想は下巻に。

• 踊るんだ。踊り続けるんだ。何故踊るかなんて考えちゃいけない。

繋がりって何だろうか?
    10代の頃の疑問を振りきることができた
    間違いなく、僕の人生で大切な一冊です。

村上春樹(むらかみ はるき)

ダンス・ダンス・ダンス(上) (講談社文庫)のその他の作品

村上春樹の作品