ダンス・ダンス・ダンス(下) (講談社文庫)

失われた心の震えを回復するために、「僕」は様々な喪失と絶望の世界を通り抜けていく。渋谷の雑踏からホノルルのダウンタウンまで-。そこではあらゆることが起こりうる。羊男、美少女、娼婦、片腕の詩人、映画スター、そして幾つかの殺人が-。デビュー十年、新しい成熟に向かうムラカミ・ワールド。

• 程度の差こそあれ人は、決して他人とは相容れない
    『絶対的な孤独』を抱えているのだと、この本で再認識しました。
    このことは、主人公もだけど、五反田君が象徴的ですよね。
    悲しみは悲しみのままで。生きていくって、大変だね。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「生きていくって、大変だね。」
      大変だと思うと大変だけど、普段は忘れていられるかな(私がお気楽なだけ?)
      「文化的雪かき」に感動しました。。...
      「生きていくって、大変だね。」
      「文化的雪かき」に感動しました。。。
      2013/07/03
  • 内容(「BOOK」データベースより)
    『羊をめぐる冒険』から四年、激しく雪の降りしきる札幌の街から「僕」の新しい冒険が始まる。奇妙で複雑なダンス・ステップを踏みながら「僕」はその暗く危険な運命の迷路をすり抜けていく。

失われた心の震えを回復するために、「僕」は様々な喪失と絶望の世界を通り抜けていく。渋谷の雑踏からホノルルのダウンタウンまで―。そこではあらゆることが起こりうる。羊男、美少女、娼婦、片腕の詩人、映画スター、そして幾つかの殺人が―。デビュー十年、新しい成熟に向かうムラカミ・ワールド。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

さてここで質問です。
    この二人はこのあとどうなったでしょうか?

学生の頃読んだ時に感じた「なんじゃこりゃ」感は正直これだったんだな。
    たくさんの伏線があるけれど、全部は回収されない、
    そのもどかしさが私を村上春樹から遠ざけた。

そして今も、本当はすっきりしないところも残る。
    メイも、キキも、本当は...?
    そしてディック・ノースは...?
    五反田君の存在価値は...?
    ユキとアメはその後どうなったの...?
    そして羊男は...?

でもきっとこれはハッピーエンド。
    愛する人と最後に結ばれて、彼女を取り戻すために
    初めて「僕」が必死になる姿を見ることが出来ます。

ああ、この人たんたんとうまく踊っていたけど
    リアルに生きていたんだな、と初めて感じた部分ですw

最後の必死ぶり(1Pもないけど)が「ダンス・ダンス・ダンス」だった。
    私の中では(・∀・)

羊男は、と書いたけれども、羊男からの解放、なんだろう。
    それはつまり過去からの解放。
    だから羊男が姿を消すのは、ここでは当然のことなんだろうな。

いや~でもすごいね。
    ミステリーと言ってもいいくらい人が死ぬしね。
    (ミステリーとしてはバッドエンディングだね)

素人も含めて評論家がたくさん生まれるの分かるわ~。
    本当村上春樹の解説本が何冊もあるのも全然不思議じゃないw

なぜかあれこれ語りたくなるねw

「僕」の高等遊民ぶりには垂涎でした。
    一生けん命稼いだからこそなんだろうけど。
    私も人のお金でハワイでのんびりしたーいw

前作でも書いたけれど、この人の比喩力本当にすごい。
    思いもかけない表現で、でもなぜかぴったりはまる。
    日頃から感性を研ぎ澄ましていないと出てこないよね。
    いや本当、教科書に載せていいくらいだわ。
    テストに出していいくらいだわ。

それを探すだけでも読む価値があります。

そして登場人物が魅力的。
    五反田君の存在なんてすごくリアルに感じられます。
    自殺した二枚目俳優さんなんかを思い浮かべたりして...

ただ、この中で一番かわいそうなのは、
    わずか15歳の「ユキ」。

彼女がキーパーソン(ダンスのパートナー)となって
    彼にいろんなことを気づかせてくれるのですが、
    きっとその人生はつらいだろうな、と。

時に人は鈍すぎる方が幸せだったりするしね。
    (鈍感力とかありましたね)

でも彼女が大人になって、あの感覚をなくしてしまうとしたら、それはそれでもったいない...
    けれど、ユキには幸せになってほしいなぁ...

そんな中ではユミヨシさんが一番いけ好かない登場人物だったw

壮大で、哀しくて、東京で、ハワイで、札幌で、
    片腕で、ゲイで、娼婦で、俳優で、ホテルの精で、
    洋楽で、ピナコラーダで、パスタでサンドイッチで、
    デビット・ボウイで、スバルで、マセラッティで、

もうもういろんな要素が含まれた最高の
    エンターテインメントだったと思います。

やっぱりノーベル賞候補は違いますね...
    羊を巡った後に、ぜひ^^

• 「でもそれは現実であるはずだった。何故ならそれが僕の記憶している現実だからだ。それを現実としてみとめなくなったら、僕の世界認識そのものが揺らいでしまうことになる。」

前作『羊をめぐる冒険』で様々なものを失った「僕」。
    彼は失ったものを取り戻すために、再び冒険を始める。けれど、「僕」が失ったものとは結局は何なのだろう? 彼は何を取り戻すために、旅立たなくてはならないのだろう?

それはこの物語の最大にしてもっとも重要なテーマだと思う。つまりは、それは<現実>なのではないか。
    「僕」の現実は「僕」が感じている世界、「僕」が認識している世界そのものだ。しかし、その<現実>で果たして本当に世界は機能しているのだろうか。僕の世界は進んでいるのだろうか。
    僕はきちんと起き、食べ、動き、また眠っているのだろうか? 本当に「僕」は世界で生活しているのだろうか? 僕がそう思い込んでいるだけで、本当は何もしていないのでは? ただ僕は悲しんでいるだけなのではないだろうか?

現実と虚構、虚構と現実が入り混じるこの物語世界で、「僕」は必死に現実を探す。ステップを踏むのだ。きちんとステップを踏んで踊り続けるのだ。
    ベストを尽くすのだ。
    それはとても辛いことだ。なぜ?と思ってはいけない。どうして自分だけがこんなことを?と思ってもいけない。なぜなら踊り続けるしかないからだ。それが必要だから、それが唯一の方法だから。
    彼の虚構は彼が必要としたものだし、彼の虚構は彼を生かすために生まれたのだと思う。けれどそれはとどのつまり、虚構でしかない。それが現実である限り、僕はそれを他人と共有することができない。なぜならそれは彼のための世界だから。それは彼が必要として、彼が必要としている時だけ存在している世界だから……

世界は必要とされた時に生まれる。それは現実でさえも超越する。それが村上春樹ワールドの原点なのかもしれない。
    この物語では、作者自身がその問題に真っ向から向き合っている気がした。踊り続けなくてはならない、ということは、「書き続けなければならない」ということなのかもしれない。世界を必要とする限り、現実を超越しようとする限り、冒険は続いて行く。

きちんとステップを踏んで踊り続けるのだ。
    ベストを尽くすのだ。

• 初期三部作はなんとなく色がなくてかなしいかんじです。たとえばカフカとか、たとえばねじまき鳥とか、たとえば世界の終わりととか。みんなしっかりしているけれども全然かなしくないのに。初期三部作だけはものすごくかなしい。かなしくないところでもすごく、かなしい。そんな物語の延長だからか知らないけれども、全部寒くてかなしい。寒いのは多分いるかホテルが札幌だから。物事がどんどん失われ続けて、というより、この頃の、この物語を一貫して書いていた頃の村上春樹は自分から何かが失われるということをすごくこだわって書いている気がして、中学生の頃とか、手のひらの上に無限に可能性を持っていた頃はそんなものは全然響かなかったのだけれど。手のひらからポロポロと色んなものをこぼしてこぼして時間がたって、なににひとつ選んで手には入れてなくて、そういうわたしにこの本はずしり、ずしりと重い。かなしい、ほんとうに。なんでまた、本を読んでこんなにかなしくならなければならないんだろう、と思うくらいかなしい。昔から、良い本とは時間を忘れて貪り読んでしまうような本だろうと常々思っていましたが、最近はちがう。本当に良い本とは、読んでいる途中で自分とか、自分の在り方というものがむくむくと浮かび上がってきてどうしようもなくなって色んな事を考え込んでしまうから、何回も読むのを中断せざるを得ない、面白くて面白くてしょうがないのにでもどうしようもない。そんな本ではないでしょうか、と考えるようになりました。

• 村上春樹の本を読んでいると、働くのがなんだかいやになってくる。

• 夢とも現実ともつかない出来事が僕のまわりをとりまく。
    繋がっているように見えて、繰り返される孤独と喪失感。
    たとえ自分のやっていることが、「文化的雪かき」だとしても、生きていること、この世に存在することにすべて意味があるのではないかと思う。

• 上下巻読了で。

何だろうなぁ。主人公のくたびれた感が、今の私にジャストヒット、といったところでしょうか。

踊るんだと。それも上手に。意味など考えずに。

人によって、色んな解釈があるんだと思います。
    でも、そのくたびれた感に共鳴してしまった私は、

「自分の持つ暗い闇の部分と、現実での自分、両方とうまくやんなさいよ。」

というメッセージに変えてその「踊る」を受け止めてしまいました。

最近。新しいクラスの担任になり、新しいクラスの感じに馴染めないでいる。

教員やって9年目。もうそろそろ限界かなぁ、なんて思ったり。

難しい年齢なのは分かってる。でもむやみに反抗されたり、勝手な行動をとり、注意を受け勝手に怒ってる子どもたちを見て、

正直どうでもいいやぁ、と思う今日この頃。

子どもをどうこうしようとか、わたし、本当にどうでもいいと思ってるんじゃないかと思う今日この頃。

疲れに疲れがたまっている今日この頃。

学校が苦手でした。学校なんてどうでもいいと思ってた。

それでも学校には行かなくてはいけなかった。

そんなところに、小さな居場所を作ってあげることができたらと、そう思ってきた気がします。

でも、もう、限界かなぁ。わたしはあまり、求められていないようだ。

「悪意の総量は変わらない。」
    「世の中には、いわれのない悪意を向けられることがある。」

人は、とても汚いものなのだと思い知らされます。

でもその言葉で、他人を責めるわけにはいきません。
    汚いと感じる私もまた、汚い人間なのです。分かる部分があるからこそ、嫌だと思う。しかしながら、その悪意を一心に向けられたら、いったいどうしたらいいんでしょう。

やるべきことは、一つしかない。その悪意を受け止め、他に影響を及ぼさないようにすることです。

ただ、その処理の仕方が分からない。受け止めきれなかったものを、私は「悪意に見えない悪意」に変えて、人に向けているのではないかと、自分を責めます。そもそも謂れのない悪意とは言うけれど、謂れのないというのは本当かと、自分を顧みて、また責めます。向けられた悪意に傷つきながら。

受け流すことは、許されることなのでしょうか。許されるとしてもわたしは受け流し方が下手、もしくは受け流すことができない気がする。

真っ向から悪意を受け止めたら、自分が壊れてしまう。今、そのギリギリのところで、私は耐えている。

壊れませんように。もう少し、耐えられますように。あと少し、人の善意に賭けられる自分でありますように。

また、頑張ろう。あと、どれくらい?わからないや。頑張れるだけ。あと、少しだけ。頑張ろう。

• <こういうのには名前がつけられるぜ、と僕は思った。喪失感、と僕は口に出してみた。あまり感じの良い言葉ではなかった。かっこう、とメイが言った。>

喪失感、無力感。
    だけれどもそれだけでない。そこはかとない不安。不安というのでもない。
    キキの跡を探しつづけて、複雑なステップを踏みつづけた主人公は、それでもなお失いつづける。

結局、自らの影を求め、時にはそれを殺し、手を尽くしてリラックスする。
    誰かの為に涙を流すことと、それは相違ない。

繰るページがなくなっても、いるかホテルの暗闇にひとり、残されたような、そんな気持ちが、尾を引く。

• 静かな部屋で本の世界に入り込んでしまって、ふと本から顔を上げると現実がどういう世界だったかよくわからなくなったりする。喪失と絶望の世界…でも必死に大事な人を守ろうとし、自分を現実に繋ぎとめようと生きる。
    読了直後の現在、とりあえず明るい場所でお風呂に入って温まりたい気分。
    とにかく夢中になって楽しめた。他の人のレビューを読んで、自分の思考も整理してみる。

• 様々な意識の層を行き来するとても個人的である意味では普遍的な話だなと感じた。
    「みんなが感心するくらいうまくステップを踏む」という表現はなんだかとてもしっくりきた。

いつも、自分が考えているより少しだけ上回るしっくり感に出会う。

村上春樹(むらかみ はるき)

ダンス・ダンス・ダンス(下) (講談社文庫)のその他の作品

村上春樹の作品

ダンス・ダンス・ダンス(下) (講談社文庫)を本棚に登録しているひと