回転木馬のデッド・ヒート (講談社文庫)

現代の奇妙な空間-都会。そこで暮らす人々の人生をたとえるなら、それはメリー・ゴーラウンド。人はメリー・ゴーラウンドに乗って、日々デッド・ヒートを繰りひろげる。人生に疲れた人、何かに立ち向かっている人…、さまざまな人間群像を描いたスケッチ・ブックの中に、あなたに似た人はいませんか。

• この本に収められている作品は、人から聞いた話をもとに文章にしたものだそうです。
    実際あった話と、小説との境目は見た目にはわからないが、「嘔吐1979」や「雨やどり」は、とても村上春樹らしいテイストで面白かった。

「はじめに・回転木馬のデッド・ヒート」もあわせて、これから他の村上作品を読むうえで、とても貴重なものを読んだような気がする。

• 「男のひとって、村上春樹とか好きそうですね。少々理屈っぽいところとか・・・」。
    本屋のアルバイトを辞めて、同じ職場に来た女性はそう言った。

僕は女性ファンの方が多いんじゃないかなと思っていた。
    何の根拠も無いけど。

レダーホーゼン(ドイツ人が好んで着用する吊り紐付半ズボン)。
    父親がそれをおみやげに欲しがったために離婚する話。
    母と娘がその感情を理解し合う事が出来たのは、
    半ズボンがポイントだと言う。

女性を理解するには人生は短すぎる。
    少なくとも僕はそう考えている。

• この人は面白い小説を書く小説家なんじゃなくて
    文章を面白く描ける小説家であることがよくわかる。

• 村上春樹さんの中では異色の”小説”
    とりたてて騒ぐほどの大事件じゃないけれども、自分史の中では何故か忘れられない出来事。
    人から聞いたそんな出来事を、著者が小説調に仕立て上げたもの。
    アイデアの源泉が村上さんではないので、ついバーで隣になった人と、小洒落たたとえ話をしているうちに寝ちゃうみたいなウルトラCな村上節は息を潜めている。だが、そこがいい。
    誰かの経験という”事実”に基づいているので、不思議な出来事も妙に説得力を持つ。

特に理由はない。
    だけど、なんか無性にそういうことしたくなること、ない?

そんな9つの人生の一瞬。

• 全部それぞれ異なった色を持つ面白いお話でした。少し奇怪なところもまた、味があってよかった。
    けれども、なによりも印象に残ったのは、というより残ってしまったのは紛れもなく「野球場」でした。この話が最も「きもちわるい」話でした。どうしようもなく気持ち悪い。何か一線越えてしまっているような気持になりました。
    そんな印象であっても、でもやっぱり「野球場」が、私にとってこの小説群の突出した一番です。
    反対に鮮やかな印象だったのが「タクシーに乗った男」でしょうか。「はじめに」の文章も好感でした。

• これは小説ではなく実際に人から聞いた話を村上春樹が流暢な文章で、小説にしてしまったような短編集。
    本当に実際にあったかどうかはかなり怪しいが、物語としては村上春樹好きの人なら楽しんで読める内容だと思う。ただ、最初に事実です。みたいな前置きがあって、それを加味して読むとちょっと気が抜けてしまった。

• 以前読んだことがあった本だったが、ふと読みたくなったので一気に読んだ。
    短編集。

ごく平凡な、どちらかというと日常的な話を描いているのだが、
    読んでいくうちに非日常的部分というのは常に日常的な風景のいたる所に潜んでいるにも関わらず私たちは、平凡や日常という感覚に麻痺してそれに気付く事ができないでいるんじゃないか。

そんな風に考えさせられた本。

• 私はこの本を病院の診療待ちの時間内に読み切ってしまった・・・
    それ位、この時期の病院って患者を待たすんですね

ひどぃもんです

さて、この本は8話を収録した短篇集
    作者が体験した話、人から聞いた話をまとめ上げたノン・フィクションをフィクション風に仕上げた内容。

他人の話を聞けば聞くほど、その話を通して人々の生をかいま見れば見るほど、自分達は避けがたい無力感に捉われていくことになるという。そして動く事ができない、逃れられないというのがこの無力感の本質なのだという・・・。人は皆、自分達をはめ込むことのできる人生という運行システムを所有しているが、そのシステムは同時に私達自身を規定している。
    それはメリーゴーランドによく似ていて、何処にも行く事は出来ないし、途中で他の人の人生に乗り換える事も出来ない、降りる事も出来ない。
    誰をも抜かないし、誰にも抜かれない、平等な速さで定まった場所を巡回しているだけの事である。
    しかしそれでも私達はそんな回転木馬的な人生の中で仮想の敵に向けて熾烈なデットヒート(反発)を繰り広げて見える。

だから事実というものがある場合に奇妙にそして不自然に移るのだという・・・。

そんな奇妙で不自然に聞こえる話が8話収録。

ドイツ旅行に行った際、旦那への土産に「レーダーホーゼン」というを買おうとした際に離婚を決意した妻の話。
    無価値であるにも関わらず、自分の失われた人生の一部を感じたというタクシーに乗った男の絵を買った画家の夢を諦めた女の話。
    35歳で自分の人生の折り返し地点について考え、今までの事を振り返り、未来を予測する男の話。友達の恋人や妻と寝るのが好きな男が1ヶ月毎日健康体であるのに吐き続けながら、いたずら電話を受ける話。
    金をもらって男と寝る女の話。

などなど・・・。

私的には「タクシーに乗った男」という話が好きでした。
    絵に書かれた男と話内の主人公である女性は最後にギリシャで実際出くわす。タクシーに相乗りするという状況で出会うことになるのだが、男は別れの際にこんな風に彼女に言う。「カロ タクシージ(よいご旅行を・・・)」この言葉は画家の夢を諦めた彼女の心に次のように刻む。「私の人生は既に多くの部分を失ってしまったけどそれは一つの部分を終えたというだけのことであって、まだこれから先何かをそこから得る事ができるばすだ」と・・・。

実に前向きな明るさを余韻に残す話なので素敵だなと思った
    こんな感じで終わる話、好きです

• ここにおさめられた小説は、村上春樹曰く、
    小説に使い切れなかった「おり」で描いたスケッチ。
    そして、その「おり」は、多くの人の生活を垣間見て得てしまった「無力感」だとか。
    さらに、この「無力感」の本質は「我々はどこにもいけないということ」。これが、つまり決まったところをただただ巡回するだけのメリーゴーランド、誰にも抜かれず、誰も抜かない「回転木馬のデッド・ヒート」なんだそうです。

こんな言葉もあります。
    「回転木馬でなくしたものは、ブランコでとりかえす!」(パトリック・レジナルド・チャーマーズ)

ちょっと疲れたら、息抜きにブランコにでも乗ってみましょうか?

• 習作的な作品で、かなり前の本だけど騎士団長殺しの場面につながるような話があったりする。
    久しぶりに(ほんとはそーでもないけど)村上春樹を読んだけど、一番初めの話の最後で、半ズボンじゃなきゃダメだったの?ええ半ズボンがなきゃダメね。的なやりとりがこれこれと思わせる。

回転木馬のデッド・ヒート (講談社文庫)のその他の作品

村上春樹の作品

村上 春樹

回転木馬のデッド・ヒート (講談社文庫)に関連する談話室の質問

回転木馬のデッド・ヒート (講談社文庫)に関連するまとめ

回転木馬のデッド・ヒート (講談社文庫)を本棚に登録しているひと