回転木馬のデッド・ヒート (講談社文庫)

• んーーーー

• スケッチ

• 「タクシーに乗った男」は何とはなしに面白かったが、あとは何をどう読み取ればよいのかわからなかった。まさに、見当もつかない。
    私がオチを求めすぎなのだろうか。文章の面白い作家との評価のようだが、倒置や外来語が多く、本質がつかめない。雰囲気のみ。

• ぼちぼちですね。

特に大きく盛り上がることなく読み終わりました。

•  やはり発表する気がなかったというだけあって、結構内容が単調な感じがした。一部の作品には、山場がないような気がするものもあった。もちろん面白いものもあった。『雨やどり』と『嘔吐1979』はまさにそれだった。
     フィクションだと考えれば、村上春樹ならもっと人を引き付ける作品を作り出せるのでは?と思っただろう。でも、実際にあった話だと考えると、とても興味深いし、現実味のない話で、不思議な感じがする。考えようによって評価が変わる作品だと思う。

• 他人の話。はっとする話ではないけどじわっと共感するような。嘔吐、日記。

• 村上春樹が実際に他人との対話の中で得たエピソードを小説として「スケッチ」したものを複数収録した短篇集。

うーむちょっと肌に合わず・・・しかし事実は小説より奇なりってのを地で行くとこうなんだろうな。どこからどこまで本当の話なのかさっぱりわからんけど。

今見てみたらレビューはめっちゃ高いな・・・

• 初村上春樹の短編。
    長編しか読んだことなかったけど、
    著者が様々な人から話を聞いて、スケッチ(小説に)した話。

ハンティング・ナイフが一番好きかな。
    次にプールサイド。

• この作品は、自分は聞き上手なので、話したがりの人達が沢山の面白い
    話を聞かせてくれたので、脚色を(ほとんど)加えずに事実を綴った...という前置きがありながら、聞き手の自分は聞き上手とは思えない程に「対話」せずに、話その物や、事象、人物にたいする「感情」がどっぷり記されてしまって、結局は「僕...」の話になってしまっています。

また、妙にカッコつけた「僕の」セックス観みたいないつもの主張がリアルに感じられないのが、何だか上から目線で嫌みに聞こえます。

短編小説ですが、どれも記憶に残りそうに無いかなぁ~

• 62/123

村上春樹の作品