1973年のピンボール (講談社文庫)

さようなら、3フリッパーのスペースシップ。さようなら、ジェイズ・バー。双子の姉妹との"僕"の日々。女の温もりに沈む"鼠"の渇き。やがて来る一つの季節の終り-デビュー作『風の歌を聴け』で爽やかに80年代の文学を拓いた旗手が、ほろ苦い青春を描く三部作のうち、大いなる予感に満ちた第二弾。

• 人間が出てこない。
    人間が書かれているはずなのに、人間がいない気がする。稀薄。
    特に女性はいない、軽い、特徴的な双子だって、人間じゃない。
    男女の関係を自然なもののように扱おうとしているけれど、とても薄っぺらく、そもそも人間じゃない。
    人間がいないのに、人間の心を語っているようで違和感。

• デビュー作『風の歌を聴け』と、二作目の本作はまだ未熟だった頃の作品だから、と海外での刊行が一切されていないそうですが、その理由が分かった気がする。未熟というよりも、書きたいものとか今までの人生で考え続けてきたものがたまりに溜まって、それをなんとか形にして出さなきゃって思って、様々な表現を取りながら溢れ出ている、そんな感じ。物語として成立しているよりも、どっちかっていうと本当に真摯な告白のような、そんな気がする。これからの創作に向けてのパワーみたいなものがひしひしと感じられて、でも途方もない行き場のなさ(それも一種の今後のテーマとなっていくでしょうが)もあって、原点みたいなものを感じてわたしは好きだなあ。それにしても、わたしは女で、なんていうか、まあそれなりに一生懸命生きていて、悩んでいることに突き刺さるようなものが書いてあって、ほんとうになんだかなにが可能なのか分からない悲しさ、ほんとうに悲しくて眩暈がするような切実な悲しさを感じて、胸が痛かった。

• 鼠の感じてる焦りとか不安とか悲しさとか息苦しさとかわかるようなわかんないような
    彼女に何も言わずにさよならしちゃうような心境なんだろうね

双子ちゃんがなごみでした
    配電盤のお葬式とかかわいいなー
    僕は相変わらずですね
    朝起きたらベッドに双子の女の子がいたら!いいなぁー

20140102

• 雰囲気が、とてつもなく好き。
    この小説の時代に行ってみたい。

流れていく時代と、
    おいつけない自分。

まだ捉えきれない、すべて。
    ただ、雰囲気が、凄く良い。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「この小説の時代に行ってみたい」
      ジェネレーションギャップを感じるなぁ~
      「1Q84」読んだので、急に色々読み返したくなってます。。。
      19...
      「この小説の時代に行ってみたい」
      ジェネレーションギャップを感じるなぁ~
      1973の私は思いっ切り背伸びした半大人で、世間をナメテました。今やっと2/3くらいになったかな(成長してません)
      2012/08/21
  • 作中に多く登場するビール。ビールは喉越しだ。口の中で転がしてゆっくりと舌で味わうものではない。そういう事だろう。

• 何十回と読んだ本。久しぶりに再読。
    この本の魅力はやっぱり双子。
    そして今の季節にぴったり!
    美味しいコーヒーが飲みたくなる。

1番好きなシーンは配電盤を取り替える所。

• 「風の歌を聴け」と一緒に買った一冊。これが鼠シリーズの第二部だけどつながりがあるようなないような、不思議な感じだった。。相変わらずジェイと鼠の会話はおしゃれだし、僕の会話中の返しはいつも軽妙ですごく好きだった。ただやっぱりつかみどころがなくて、おしゃれすぎるファッションショーをみてると何がおしゃれなのかわからなくなってくるような、読み終えてふわふわした感覚が残る。
    物語の展開がどうとか難しいことを考えずに読んで頭の中を通り抜けていくのをもっと楽しめるようになったら、こういう本も面白いんだろうなあと思った。

ジェイの「どんなに月並みで平凡なことからでも必ず何かを学べる。」、
    僕の「遠くから見れば、大抵のものはきれいに見える。」
    というフレーズはすごく気に入った。

• 読み心地や、心象風景がいい感じの作品。つづき。といった感じ。芥川賞に関しては前作で駄目なら今作でも駄目だったはずだ。つづきの作品。って感じ。なので、賞を逃しているから面白くないとかはない。これはこれで十分にワールドに浸れる。

• 文章をただ読むのではなく、味わうことを教えてくれた作品。
    平凡なひとつひとつの出来事が、オリジナリティ溢れる描写で表現されており、これぞ芸術と思わせてくれるような1冊であった。

• デビュー作「風の歌を聴け」から「1973年のピンボール」「羊をめぐる冒険」までの初期三部作は語り手である<僕>と友人の<鼠>の 『三部作』および「ダンス・ダンス・ダンス」を加えて『四部作』と呼ばれている。
    この本では<僕>の話しと友人の<鼠>話しがパラレルに進行している。
    <僕>のガールフレンドの直子は3年前に自殺した。
    『スペースシップ』で<僕>がハイスコアを出して3年。
    『スペースシップ』はなくなり、<僕>は直子の死に捉えられている。

村上春樹(むらかみ はるき)

1973年のピンボール (講談社文庫)のその他の作品

村上春樹の作品

1973年のピンボール (講談社文庫)に関連する談話室の質問

1973年のピンボール (講談社文庫)を本棚に登録しているひと