1973年のピンボール (講談社文庫)

• やはり初期三部作がサイコーかな

• 久しぶりの村上春樹。

良いとも、悪いとも
    決めかねて
    評価をつけられない。

文章は相変わらずドライで、繊細で、少し野暮ったいくらいに優しい。

序盤は特にぶつ切りで、まるで詩か短歌のようです。

中身はないけれど、村上春樹の匂いは強い一品なのかもね。

• 過去を美化していては新たな一歩を踏み出せないよ、という前向きな話かな。

• 2回目

初めてのレビュー。
    久しぶりに読んだ。
    主人公の鼠の二つの視点。
    確か三部作の真ん中に当たるので、他の作品から読み始めるべきかも…

• 「村上春樹わけわからんなぁ…」
    が凝縮されてる気がする。
    単品で読まされたら途方に暮れてたねー

鼠やジェイズバーへの愛着?で何とかw
    ピンボールどうでもいいれす…
    あー、犬の駅の直子さんはノルウェイの森の直子さんなのね

• 123 (2016年では1冊目)

• 村上春樹の初期の頃の作品で、鼠や双子姉妹が登場するあたりは『羊をめぐる冒険』への序章なのかもしれない。
    三島由紀夫が存命であればきっと村上春樹と対立してるのではないかとあれこれ想像しながら読了。

• 正直に告白すると「よく分からん」というのが率直な感想である。文章が読みにくいとかいうわけではないのだが、登場する物事のほとんどが何を意味しているのかが自分の中で理解できなかった。そもそも本作の主旨と思われる、「僕」がピンボールを追い求める理由がさっぱり分からない。

これは作品の問題ではなく、読み手の問題だと思うので、いま一度修業して出直すことにします。

ところで作中に「直子」が出てきたのにはびっくりした。これって『ノルウェイの森』に登場する直子のことなのだろうか。とするとここで登場する「僕」というのは・・・。

• 村上春樹の初期の作品。のちの作品にも見られる、2人の登場人物の目線からの並行的な構成。特に鼠が主役の節では、随所に見事な描写が見られる。

• 著者の小説の中で 一番読み返しているのがこの本。何故か ふと手に取りやすい

村上春樹(むらかみ はるき)

1973年のピンボール (講談社文庫)のその他の作品

村上春樹の作品