1973年のピンボール (講談社文庫)

•  ちょっと何言ってるかわかんなかったです。。読み通すのにかなり時間がかかってしまった。
     時系列バラバラ、視点人物たる僕と鼠の関係もわからない、配電盤、双子、とにかく謎だらけだし読みにくい。羊をめぐる冒険など、のちに出た作品を読めばいろいろわかることも出てくるのだろうか。

• 読み心地や、心象風景がいい感じの作品。つづき。といった感じ。芥川賞に関しては前作で駄目なら今作でも駄目だったはずだ。つづきの作品。って感じ。なので、賞を逃しているから面白くないとかはない。これはこれで十分にワールドに浸れる。

• H29.11.22 再読了。

うーむ、やっぱりよくわからん。
    と言うのが正直な感想。
    3部作セットで読んだらスッキリできるのかな?

う、うん。
    って感じ終わり方。

へー!
    そうなんだ!
    ふーん。
    ではなく。

• 文章をただ読むのではなく、味わうことを教えてくれた作品。
    平凡なひとつひとつの出来事が、オリジナリティ溢れる描写で表現されており、これぞ芸術と思わせてくれるような1冊であった。

• ナンジャコリャー! 風の歌を聴けより意味がわからなかった。せっかくここまで来たから、三部作は読み切ろうかな。直子の話をくわしく知りたい。

• ゼミでやったやつ。なんだかんだ初の村上春樹だったが、横文字の嵐に心が折れそうだった。内容がなかなか頭に入ってこない。
    少しずつピースが埋まる感じが好きだというメンバーもいたが、視点の切り替わりや独特の言い回しについていくのがやっとだった。
    終盤の廃墟シーンは映画っぽくて好きだが、最後まで「僕」は好きになれなかった。

• 羊を巡る冒険→風の歌を聞け→1973年のピンボール の順に読んでしまった。羊を読んだときに各登場人物の背景が不明でハテナが浮かび、それが過去二作を読めばわかるのかなと思いきや、たいしてそういうわけでもなかった。笑
    鼠は世渡り下手で、うまく大学生活を送れず脱落。まぁ、そのあと謎の思想に染まっちゃうのは分からなくもない。
    あの事務の女の子と雰囲気いい感じじゃん、と思ったらのちにそうなるのか。「両手を上げて」で脇の下をチェックするのが好き。
    双子が買ってきたアルバム、ラバーソウルの2曲目がノルウェイの森。僕はそれを聞いてキレる。
    ピンボールの中では僕と鼠の話が同時進行で別々に進んでいって交流はほぼないよね。流れが見えないし、ふわっと出てきた登場人物とか伏線があとで回収されるわけでもないし(直子みたいに他の小説に出てきたりするのかな?)もやもやはするけど、これが村上春樹なのか。。

• 10年ぶりくらいに読んだ。
    風の歌を聴け以上に読みづらかった。特に前半が読みづらかった。
    10年前に読んだときは楽しんで読んだイメージがあったから結構ショックだった。
    空気感だけで話を進めていてついて行くのが辛かった。

騎士団長読んだ後だからか、読者への歩み寄りのバランスが良く無い。

次は最近の作品に手を出そうかな。

• 風の歌を聴けは何年も前に読んだ。

その時も今回と同じ様に、
    一体何を言いたいのか
    何を描いた小説なのか
    全く理解できなかった。

羊〜を読むのはまた何年も先になるだろう。

• ストーリーのない小説。
    鼠が自分の人生に悩んでうだうだしてる間に、主人公の『僕』が双子と一緒に暮らしたり一瞬ピンボールに熱中したりする話。
    またこう、無駄におしゃれな文章とひねくれた登場人物。主人公は好かんけど鼠はきらいじゃない。鼠の暗い人生をもっと掘り下げてくれたほうが私の好み

村上春樹(むらかみ はるき)

1973年のピンボール (講談社文庫)のその他の作品

村上春樹の作品