1973年のピンボール (講談社文庫)

• これは村上春樹の処女作である、「風の歌を聴け」の第3部作の2部作である。物静かなバーテンダーのジェイと、少し捻くれている鼠と、いつのまにか居座った双子の世話係をする僕の話だ。これは、そうしてピンボールの話でもある。個人的に段々と村上春樹節が良い意味でも悪い意味でも書かれた印象がある。台詞と台詞のウィットに富んだ会話や多彩な自然描写。自然描写については読んでいて胃もたれを起こしそうな感覚ではあったが、第1部、第2部と読んで村上春樹の変化の兆しが伺える。そういう意味ではハルキストの方々にとっては重宝する作品かもしれない。面白いか面白くないかは別の話だ。私はそう捉える。

• 雰囲気はあるが、意味は無い小説。
    読み切るのに途方もなく、日にちを費やした。
    誰かに勧めるかと言えば、勧めないだろう。
    鼠のストーリーラインは必要だったのか、とも思う。

• 僕は直子の死から、鼠は孤独から出口を求める。
    僕のストーリーでは、配線盤やピンボールなどメタフォリカルに僕の内面と出来事が結び付けられており読者に解釈が委ねられている。
    鼠はある種、ニヒリズム的思想で崩壊の過程にあるあらゆる進歩や変化に意味を見出せず孤独を感じていたが、新しい街に踏み出す決断をする。
    2人の話がどのようにリンクしているのか、理解しきれなかったので、前作も含めていつか再読したい。

• 前作「風の歌を聴け」からしばらく月日が流れての”僕”と”鼠”を描いた物語。

本作では「双子の姉妹と同棲し物事がまあまあうまく進んでいそうな僕」、「孤独を恐れ苦しむ鼠」、「3フリッパーピンボール」等、前作より少し具体的に描写された物事が存在し、その物事が物語となって展開されていく。

自分の中で思い浮かべる”僕”と”鼠”の時間空間は(前作も同じくですが)かっこよく、ほろ苦く、奇妙ながら幻想的な、なんとも言葉で表せない感じで、それが自分は不思議に結構好きだったりもする。

ところで、村上春樹の賛否両論要素に「主人公がやたら女にモテる」ってゆうのがあるけど、自分はそこが村上春樹作品の好きなところの一要素だったりと思ったり。冴えないようにみえるけど、なんだかカッコいい感じがするというか。。。

• 当時は新鮮であったろうか。

• 分からん

• 1973年のピンボール (講談社文庫)

• 2017/05/11

• 再読 19931102 19960301 20000522

• 『風の~』を読み返したついでにこちらも。村上作品の中で一番オタク色が強い。対岸の明かりを鼠が眺めるとこなんか凄く『グレートギャツビー』っぽい。そしてやっぱり「僕」にこう問いかけたくなる。20歳の事務の女の子が尋ねたみたいにね。「本当に寂しくないの?」。

村上春樹(むらかみ はるき)

1973年のピンボール (講談社文庫)のその他の作品

村上春樹の作品