1973年のピンボール (講談社文庫)

• 確実に終わる1つの青春の時代。ピンボール。確実に近づいてゆく大人。人生の展望を描けないやるせなさ。そこで静かにもがく葛藤。

「…どんな進歩もどんな変化も結局は崩壊の過程にすぎないじゃないかってね。違うかい?」

「だから俺はそんな風に嬉々として無に向かおうとする連中にひとかけらの愛情も好意も持てなかった。……この街にもね。」

「問題は」…「あんた自身が変わろうとしていることだ。そうだね?」

「人間てのはね、驚くほど不器用にできてる。あんたが考えるよりずっとね。」

• 双子ちゃん、うちにも欲しいです。

• ピンボールの青春を清算できず何も心の動かない生活や愛を送る。鼠は彼女の前から消え街を去る。ピンボールを探し求めて別れを告げた僕は双子を見送り生活に戻る。直子はおそらく本の中では救われ切れていない気がする。

• 1973年のピンボール。物語は僕(主人公)と鼠の二人のシーンに分かれて展開されていく。時系列は前作と比べて大分整えられ、文中に唐突に理解しがたいメッセージがちりばめられる事もなく進んでいく為、一般的な物語として大分読みやすく成立している。鼠は女と出会い、別れ、馴染んだ故郷を離れていく。僕は大学時代の描写が多少入った後、卒業後のストーリーが語られていく。翻訳者として働き、双子の女性と同棲し、過去に情熱を注いだピンボールを追い求めていく。そして小説は双子との別れと共に終わりを迎える。冒頭の大学時代が語られるであろう羊をめぐる大冒険に期待がかかる初期第二作だった。

• 風の歌を聴け、よりも鼠の存在感が薄かった。
    ピンボールをよく知らない私には時代性を感じる。

• 今の作品の方がベタベタしている。

• 久しぶりの村上春樹。すっかり秋気分。

• これもまた、騎士団長殺しから気になって、「風の歌を聴け」に続いて16年ぶり?に読んでしまった。大好きだ。この作品。

そして、発見!

「直子は首を振って一人で笑った。成績表にずらりとAを並べた女子学生がよくやる笑い方だったが、それは奇妙に長い間僕の心に残った。まるで『不思議の国のアリス』にでてくるチェシャ猫のように、彼女が消えた後もその笑いだけが残っていた。」

騎士団長が私の前から消える時の比喩と同じ、チェシャ猫のようにという表現。こういうファンサはまだ、他にもあったはず。

久しぶりに読んでみて、鼠が私にとっては「気狂いピエロ」
    のベルモントを連想させ、双子はまるで「ひなぎく」の女の子2人だった。

10数年前に読んだ時は、かなり直子に傾倒していたみたいだ。その部分にしっかりラインが引いてあって微笑ましくそのページをめくった。

さて、このままダンスダンスダンスまで読み進めてしまおうか。。

• 「風の歌を聴け」から続けて読んだ。
    村上春樹の良さがわかってきた。何だかよくわからないけど、読んでて心地よく、癖になる。
    そして、無性に誰かに会いたくなった。不思議な読後感。

• 飛ばし飛ばし読んでいたが、よく物語全体がつかめなかった。青春3部作のたしか2作目。

村上春樹(むらかみ はるき)

1973年のピンボール (講談社文庫)のその他の作品

村上春樹の作品